「ラーメン(700円)+味玉(120円)」@らーめん一途の写真本日は最近テレビで紹介されたこちらのお店です。
実はこの近くにオープンした新とんこつ大学 錦糸町キャンパスに入学する予定でしたが、車を停めたコインパーキングが偶然こちらのお店の目の前で”そー言えばテレビの「王様の〇〇〇〇」で最近紹介されてたなあ。。。”と思い出し、ツイ 入ってしまいましたw
ちなみに こちらの店主さんは京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店ご出身だそうですが、京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店を食べたことが無いので興味津々でやって来ました。
新とんこつ大学 錦糸町キャンパスさんはまた 次回に・・・

17時58分着。先客6名。後客6名。テレビ効果か?夕飯にはまだ早い時間なのに お客さんが次々に来ますね~
お店に入ると左側に券売機があり、その左側続きの窓際にテーブル席、右側にカウンター席と厨房のレイアウト。
店員さんは店主さんと奥様の2人体制です。
券売機にてオーソドックスに表題を購入して、カウンター席に座り、食券を高台に置いて待ちます。
本日は気温が高いせいか つけ麺率が高いですね~ ラーメンを注文したのは私以外に おひと方のみです(^^;

そして待つこと5分で着丼。見た目 う~ん 背脂多めのオーソドックスな醤油ラーメンです。
まあ ビジュアルはテレビで見て知ってましたので。。。ね
では一口・・・むむむ 豚骨の旨味が出てますね。背脂がコクと甘味を出し、醤油のカエシが強めですが、しょっぱくはありません。魚介系は無し。
さながら「弁慶」系か「貴生」系のようにも思えますが、それより もう少し上品にした感じで、店主さんの拘りが少し見えるようです。

麺は細めの真っ直ぐで、ツルシコタイプ。仄かな小麦の香りが 口の中で良い感じにブレンドしてくれます。

チャーシューは薄めのロースが1枚。臭みも無く柔らかくて味付けも良いですが、ややパサつき気味か?増しは微妙。

味玉は黄身がゼリー状で味は甘いっす! なんでこんなに甘いのか。。。
しかも120円とちょいとお高い。

メンマは細めに切ってあり、筋も無く食べやすいですが、甘いっす!なぜこんなに甘いのか。。。

九条ネギが多めに入っていて清涼感に機能してます。
あっとゆー間に完食。スープは背脂をよけながら、3分の1程残す。

全体的な量はやや少なめ?
なんか あっさり食べられてしまいましたw
テレビで石山勇人氏が紹介してたので、期待してましたが、期待通りでした!\(^^)/
かなりスキルも高く 出来る店主さんだと思いますが、インパクトに欠ける? 食べた瞬間に手放しで”うま~い”と言えない 何かが足らないような。。。う~~~~~ん
ごちそうさまでした。次はつけ麺を食べに来ます。

おはようございます。

微妙な感じですか。
味玉120円は高いです。栃木では50円で出すお店も少なくないのに。
まぁ、場所が違うか(^^;;

つけのレビューお待ちしております^ ^

そうた | 2013年6月13日 04:47

こんちくわ~。

何だか微妙そうですね。
CPも含め^^;

しばし、性感www

富士山 | 2013年6月13日 11:45

ますたに、って日本橋店、
印象がよくないんですわ。
だから、ここ、カンペキ忘れてました。
数ヶ月いないの日曜日なら行く気になるかもね、
って感じかな?

StagBeetleさん、kaitです。
ちょっと微妙ですか。
背脂のコクが良さそうですね。
錦糸町キャンパスのレビュ、たのしみにしています。

kait | 2013年6月13日 18:54

どもですw

味玉は100円でお願いしたいですなぁwww
最近は背脂系のラーメン食べてないので見ちゃうと久しぶりに食べたくなります^^

taizoff(ダイエット中) | 2013年6月13日 20:53

かなり微妙な感じですね~
まずは、ますたにラーメンから行ってみます。

kamepi- | 2013年6月13日 22:49

どもです!

なんかすげえ客入ってるなあ、
と思ったらテレビ効果でしたか?!

全然知らなかったなあ。

私は日本橋本店のファンだったんで
コチラはかなりお気にいりの一杯でしたね。

店内薀蓄にもあったと思いますが、コチラのスープは
飲み干す間際のピリ辛感がまた面白いんですよね。

ま、飲み干さなきゃいけないんですけどねw

Hiroy | 2013年6月14日 17:44

どもー。

何か見た目,ラーショのスープみたいですね。
具が甘い……そりゃワタクシには合わんw

Ra.Ibasen | 2013年6月19日 05:33

ますたに系譜ですか。興味がそそられます。
関西人としては、少しでも関西ニュアンスが広がれば嬉しい限りなのですが。