来々軒の前にこんな老舗?中華屋があるとはまだまだ伊勢佐木界隈踏破は遠い。13時半過ぎ先客10以上後0。サラダ冷麺や福建風まぜそばのセットもソソれたが麻婆豆腐が美味しいとのことなので、辣な感じで表題チョイス。標準的中華細麺なので5分で着丼。オレンジ乳白な汁に後のせ辣油も多め。一口啜るとクリーミーな胡麻ベースに麻辣醤か香辣醤か複雑な香辛料の刺激がスーッと体中の毛穴を刺激する。程よい旨辛。そして何より酸味が強い。これは意外。酸辣担担麺。強パンチ。嗜好性が高い。挽肉がスジ肉を丁寧に叩いたモノっぽく弾力旨味とも吉。葱と青梗菜も多めでシャキシャキ最後までいただけた。後引く旨さでほぼ完飲してしまった。毛穴がいい感じに開いて気持ちいい初夏払いでした。次回は黒胡麻担担麺かな?PS:駅向こうから移転した唐桃軒がエクセル伊勢佐木の脇道(旧哲麺?)で再開してました。
めろざぇもんさん、こんばんは。 ここは一度、燃麺を頼んでちょっと微妙だったのですが 普通の汁麺は悪くない感じですね~。酸辣担担麺になっているのもちょっと気になります。 >PS:駅向こうから移転した唐桃軒がエクセル伊勢佐木の脇道(旧哲麺?)で再開してました。 唐桃軒、あの場所で大丈夫でしょうかね・・・ 近々食べに行ってみようとは思いますが。
ぬこ@横浜さん、こんばんみ。 ぶっちゃけ予想外に個性的でよかったです。 メニューも豊富なんでリトライありですね。
しまった。毛穴がいい感じに開いて気持ちいい初夏払いでした。
次回は黒胡麻担担麺かな?