「牛乳らーめん+チーズ」@しろくま食堂の写真2013年6月9日(日)12時55分頃初訪問。たまたま近隣に出かけたのでどこかでラーメンを、と訪問したのですが、以前雑誌で見て気になっていたお店だったことはお店のご主人を見て気がつきました。
入り口を入るとカウンター席と階段が。2階の座敷席に案内してもらいました。ゆったりしていて好感が持てます。ご主人ともう1名、男性2名で切り盛り。
看板メニューの「牛乳らーめん」に決めましたが壁に「クセになる濃厚牛乳らーめんには断然チーズ!!」の文字が。それならば、と「牛乳らーめん」に「チーズ」トッピングで注文しました。
壁に取り付けられた大型TVを見ながら待つこと約7分、着丼です。
真っ白なスープは臭みは全然ありません。1部黄色くなっている部分はバターでしょうか?ベースは動物系だと思いますが、う~ん、よくわかりません。濃厚とは謳われていますが、くどさも感じられず旨いです。
麺は中太の黄色い縮れ麺。やや柔らかめの茹で加減。加水率は高いようです。麺量は普通。柔らかめとはいっても腰もしっかりしています。
具材は少し小ぶりのチャーシュー、味玉子半切れ、メンマ、茹でもやし、あさつき系のねぎ、白髪ねぎ、そしてトッピングのチーズ。特筆すべきはやはりチーズ。溶け出してスープにコクを加えます。
スープを一口すすったときには薄いかな、と思いましたが、チーズが溶け出したら問題なしでした。
溶けたチーズが麺に絡まってくるので少々すすりにくいこともありますが、それもまた旨し。
ごちそうさまでした。再訪したいお店ですね。でも次回は他のメニューも気になります。

牛乳らーめん750円チーズ100円

デルさん、こんばんは。

ここのお店、大和にあった時に全く同じメニューを食べました。ちょっと懐かしいですw
ここの牛乳ラーメンはクセが少なく、チーズが良く合って美味しいですよね。
牛乳ラーメンは、藤沢にある「こぐま」が元祖なんで、今度食べてみてください。

*牛乳ラーメンは結構制覇したつもりでしたが、用田にある「よなかそば」の牛乳ラーメンが未食なんで、今度食べにいこうと思います。

omuサン | 2013年6月10日 00:11

Youさん、こんにちは。

牛乳+チーズという乳製品祭りな感じの一杯、なかなか面白そうです。
結構キワモノっぽく思えますが、でもしっかりラーメンとしても成り立っているのが興味深いです。

ぬこ@横浜 | 2013年6月10日 06:34

omuサンさん
おはようございます、コメントありがとうございます。
帰宅後、大和から移転されたことも知りました。
当初は半信半疑だったのですが旨かったです。「こぐま」さんにも行ってみたいと思います。

You | 2013年6月11日 06:48

ぬこ@横浜さん
おはようございます、コメントありがとうございます。
言われてみれば乳製品祭りですね。バターの追加もすれば良かったかな?(笑)
先のコメントにも書きましたが、当初半信半疑でしたが旨かったですよ。

You | 2013年6月11日 06:52