☠秋☠さんの他のレビュー
まぜそばで極細麺が選べるのは珍しいですね。
太麺好きな私ですが、これはちょっと食べてみたいですね。
って北海道じゃ無理ですね...
おはようございます
北海道でまぜそば…裏山デス♪
是非是非通って下さ~い♡
よっしーR | 2013年6月24日 10:41北海道いいですねー。
未だ北海道でラーメン食べてません。行ったことは3回ありますが・・。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年6月24日 11:55どうも~
麺が6種類から選択可能ってのは凄いですねぇ。
黒ごま麺がどんなのか興味ありますけど。
まぁ、行くことも無さそうではありますが…w
corey(活動終了) | 2013年6月24日 12:13こんばんは!
連日の訪問ですね~♪
麺が6種類なんてスゴイですね、熟成麺なんて気になるなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2013年6月24日 21:03こんばんわ~
レビュアーさんが少ない土地でのパトロールなんで連日の訪問とはちょっとビックリしました。
そして「まぜそば」で細麺を選ぶとは・・・それもちょっと意外でしたぁ!
でも秋サンの場合、自分と一緒でつけ麺でも細い麺もあり派ですもんねー♪
6種類から選べるとなると他の麺も気になりますねー。
バスの運転手 | 2013年6月24日 22:07>まるまる(°…°)四隅踏破さん
>未だ北海道でラーメン食べてません
↑ま、ラーメン以外にも美味いものは幾らでもある土地なのでそれも仕方ないですね。
自分も今回は豚丼もジンギスカンも堪能しましたしw
☠秋☠ | 2013年6月24日 22:43>corey(活動終了)さん
確かに黒ごま練り込みの麺なんてのは中々お目に掛かれないですね。
今にして思えばもう少し冒険すれば良かったかな。
自分としても再訪のチャンスが来るかどうかは不明ですしw
☠秋☠ | 2013年6月24日 22:53>コウスケ(雑種;18歳)さん
>熟成麺なんて気になるなぁ
↑今までの経験上麺は打ちたて茹でたての方が美味いと思ってきたので熟成させることによってどう変化するのか興味ありますね。
☠秋☠ | 2013年6月24日 22:55>バスの運転手さん
連日の訪問となったのはコチラが滞在先から割と近かったり等々の理由によるものですw
>つけ麺でも細い麺もあり派
↑絶対的に太麺よりも細麺の方が茹で時間がシビアな分だけ茹でる人間の技量が必要だと思うんですよね。
ま、美味いかどうかはまた別の話ですがw
☠秋☠ | 2013年6月24日 23:00こんばんは。
あのメニューの量で、さらに麺の種類が選択可とは。。すごいですね。
>各パーツの身元確認が終了したので・・・
秋さんのレビューでたまにあるこういう言葉の選び方にクスッとしてしまいます(笑)
osadaman | 2013年6月25日 00:05>さん
ホントどうしようもない様な拙文を細部まで読んで頂いて感謝感激ですm(_ _)m
今まで特に意識はしてなかったんですがそう言われると東海林さだおの食い物エッセーを一時好んでよく読んでいたのでその影響はあるかも知れませんw
「麺家 一番星」がいつまで続くのかは自分も未確認なので何とか期間内に行ってみたいと思います。
☠秋☠ | 2013年6月25日 00:45おぉ、これまた面白い!
まぜそばで細麺、そしてこれだけ登場人物が多いと、麺そっちのけで具材祭りになりそうなもんですが、そこらへんはうまく制御されてるみたいですね。写真を見ると、焼きそばのようにも見えて来ましたw
それにしてもこのお店面白いなぁ。。。今は亡き「丸直」みたいな探究心を感じますw
帯広に行った際はぜひ寄ってみたいですね。
タム6000 | 2013年6月25日 20:57
☠秋☠

前日に「とかち牛じゃん麺」をいただいた際にその圧倒的なまでに豊富なメニューの数々に魅せられて連日の訪問です。
店内写真欄にアップしたメニュー以外にも新作創作メニューが多数あるのですが今回はその中から「今月のオススメ」としてリコメンドされていた表題をオーダー。
デフォのお値段は750円+大盛(2玉)100円+麺変更50円でトータル900円です
因みに麺は「極細麺」「平打ちぢれ麺」「超極太麺」「全粒粉麺」「熟成麺」「黒ごま麺」から選択が可能ですがデフォルトではどの麺なのかは不明w
待つこと10分程で提供。
それではいただきます。
麺は加水率やや低めで緩く縮れた細麺。
極細麺はクロレラが配合されているのが特徴だそうで、確かに食感はモソッと無愛想なものですが喉越しは不思議とツルンとしています。
麺量は大盛(2玉)で体感350g強でしょうか。
タレはネットリと粘度が高くしっかりとした旨味の醤油ダレ。
恐らくベースとなっているのは豚骨が軸かと思われます。
塩気は控えめでこのタレは飽くまで味の土台を支える存在といった印象。
具はたっぷりの豚肉、ニラ、モヤシ、ネギ、温玉、白胡麻、食べラー、刻み海苔、紅生姜。
豚肉、ニラ、モヤシは胡麻油で香ばしく炒められておりニンニクの風味も付けられている様です。
豚肉は食べ易いように一口サイズにカットされていますが厚みが中々のもので「豚コマ肉」と呼ぶにはちょっと気が引ける立派なサイズ。
流石は畜産王国十勝と言ったところでしょうか。
食べラーは前日いただいた牛じゃん麺にも乗っていた自家製品。
量の割に結構辛いんですよ、コレ。
紅生姜は個人的には無くても問題なしかな。
各パーツの身元確認が終了したので全体を混ぜ合わせて改めて。
元の醤油ダレは存在感を大分隠して飽くまで下支えに徹している印象。
その代わりに前面に躍り出たのは胡麻油と食べラー。
トータルでのこの味付け、何かに似てるなと暫し黙考・・・・
たっぷりの豚肉、(ナムル的な)モヤシ、胡麻油、ニンニク、(青菜的な)ニラ、(キムチの代替えとして)食べラー、温玉、と考えると何となくビビンバを想起させる味わいなんですね。
食べラーの辛さに引っ張られ大盛りでも最後まで飽きることなく完食。
タイトル通りスタミナが付きそうな具材で纏めたジャンクな汁なし。
他の麺でも試してみたいですが再訪の機会は早くても2年後ですねw
それにしてもコチラの豊富なメニューの中には他にも気になるものが山程あります。
地元ユーザーの方、コチラのメニューを色々とご紹介いただけないでしょうか?
ホント、通いつめたいお店です。
ごちそうさまでした!