「支那そば(特盛り・麺固め)+味玉+半ライス(サービス)」@支那そば屋 蘭丸の写真訪問日時 2/9 午後2時ちょっと前

大島で時間が空いたので前から気になっていたこちらへ。特盛り無料でライスまで付いてくると聞いたら行かないわけにはいきませんw

2時ちょっと前、土曜とはいえこの時間ならと思い入店。入口を開けるとすぐに券売機がありますが、カップルが何やら券売機の前で悩んでおりしばし店外で待ちます。すると店員の方がすかさず「寒いから中で待ってて」とドアを開けてくれました。こういう気遣い嬉しいです。
縦に長い店内は先客14名。この時間にしては盛況、と言うか全員配膳待ちです。一気にこの人数来たのでしょうかw
カウンターはほぼ埋まっていましたが、前のカップルは二階に通されましたので席数は結構多いみたいです。私は支那そばに味玉の券を買い(650円+100円)、ご主人と思われる方の目の前へ。
麺量、半ライスについては向うからちゃんと確認してくれます。でも私は特盛りで!と焦ってこっちから言っちゃいましたがw麺カタも告げ待ちます。

調理は1回に2杯ずつ、団体さんの時は4杯でやっていました。待ちは多かったですが皆さん細麺がほとんどのようで茹で時間が短くどんどんあがって行きます。
しかしここの店員さん、動き良く愛想も良くて好感が持てます。雰囲気が渡辺徹っぽい男性(社長と呼ばれていたのでご主人?)が主に調理担当ですがすばやい動き、そしてお客さんへの気配りも非常に良いです。他の女性二名もしっかりサポート。何だか楽しそうです。

そうこうしている内に自分の番。麺湯では非常に短く固めコールはしっかり通った模様。大き目の丼をカウンター越しに受け取ります。

見た目は濃い目のスープに何より量が多そうで良いですね!撮影をサッと済ませ今日は麺からいきます。

ズルッといきますと固さはしっかりしており満足。しかしそれよりも・・・麺に絡んだスープが旨いこと!!良くある醤油ベースのスープに濃厚さがドーンと加わって尚且つ少しもしつこさを感じないです。すぐにこのスープでライスを頂きましたがばっちり合います。
油膜が全面を覆っていますが油っぽさはありません。程好く効いていると言う感じ。ネギのシャッキリ感と辛味がスープの味に良く合います。

麺は細く縮れておりいかにも支那そば。固めにしたおかげで歯応えありで旨い。麺量も320グラムということで充分。スープとのバランスも問題無しです。前述のように良くスープと絡み旨いですね。

具は細長いチャーシューと味玉1個、後は薬味ネギ、焦がしネギ、モヤシ、メンマ、海苔です。
海苔包んで麺をいくとスープと三位一体で旨い。メンマは食感重視でしょうか、そこまで味を感じませんでしたが歯応えありで好印象。
焦がしネギは口に入れると風味抜群で良く合います。モヤシはまぁまぁでしょうか。
チャーシューは提供直前までホットプレートで焼いていましたが固さはホロホロの手前くらい、しっかり味が付いていて旨いです。特に脂身の所は非常にジューシー。大きさも充分で満足。
味玉は黄身がトロトロ、割るとスープに溶け出します。味付けは普通、もちろん悪いわけがありません。

半ライスは麺とスープによって数口で消えていきましたw

麺量は多いものの許容範囲、むしろまだまだいけます。
麺と具を片付けると後はスープを楽しみます。油膜のおかげかこの時点でも熱々です。様々なダシの旨味が感じられるスープ、私は完飲派ではありませんが夢中で啜りほぼ無くなってしまいました。

ごちそうさまとカウンター越しにご主人に丼を返却。満面の笑みで「またお越しください」と。もちろん来ますとも!と思いつつ笑顔を返し退店。
この時点で店内は3〜4名ほど。2時を過ぎれば空いてくるようです。

正直、門仲店がそんなに流行っている感じではなかったので舐めてました。ごめんなさい。非常に美味しかったです。接客、CPも良く間違いなくローテーションに入ります。

どもです。
他の店舗の評価が微妙だったので未だに訪問していません。
がなかなかの高評価ですね〜。
ランチ時に伺うとお得感がありそうです。
が基本夜ラーなので無理そう。。
でも訪問する価値はありそうですね!

エイチジー | 2008年2月10日 12:57

こりゃいい点数が出ましたネ〜。

>「寒いから中で待ってて」とドアを開けてくれました。
マ、マジですか!
実を言いますと、私が過去に行ったときは真逆でして、「もっとソッチで待ってて!」みたいな事を結構な勢いで言われた事があるんです。
本店でも支店でも同じような扱いを受けて、暫らく行く気にならなかったのですが、改善されたようですネ。
うん、これなら行って大丈夫かもw

SPARK影 | 2008年2月10日 14:15

コチラの店、
「10食限定 味噌そば」が気になってたんですよ。
そしたらぽんたくんさんの同メニューの採点がビミョーで躊躇してるところです。
でもryutyさんが高評価なら、「支那そば」もアリかと思いつつ。。。

hima | 2008年2月10日 17:59

さん
こんばんは!
私も他店舗の状況を見て訪問を見送っていたのですがかなり気に入りましたよ〜
ランチ時のサービスは素晴らしいです。特盛りは夜だと200円ですからね!しかし支那そば、量を差し引いてもかなり気に入りましたよ!!

SPARK影さん
こんばんは!
>私が過去に行ったときは真逆でして
そんな事があったのですか!少なくとも昨日の方たちはかなりの好感接客でしたよ〜
支店の方はあんまり流行っている感じがしませんが、こちらは客入りも良いしその辺も改善されたんではないでしょうか。
ぜひ訪問してみてください!!

himaさん
こんばんは!
味噌は気になるところですね。ぽんたくんさんのレビューは私も参考にしました。あれがブレなら良いんですが。。
支那そばはぽんたくんさんも1日1麺さんも高評価だったので安心して頼めました。やはり、の旨さでしたよ。こちらは自信を持ってお勧めです!

ryuty | 2008年2月10日 20:24

おっ「支那そば屋 蘭丸」ですね!
美味いですよね〜この店独自の味が良いですよね!

私は普通盛り+半ライスで丁度よいです。
一度大盛り+半ライスを食べてかなりきつかったです。
特盛り+半ライスとはステキです。

最近行ってないので食べたくなりました。

ぽんたくん | 2008年2月10日 22:20

ryutyさま、kaitです。
ここは未訪なので参考になります。
近々逝って見ます。

kait | 2008年2月11日 00:52

はじめまして。

高評価ですね〜!
私もお気に入りで、通っています。いつも支那そば(麺特盛り、麺固め)です。
ホント、こちらのチャーシューは絶品だと思います。

支店はあまり評価が良くないようですね?機会があれば訪問してみたいと思います。

masa | 2008年2月11日 07:38

kaitさん
こんばんは!
ぜひ行ってみてください!昼のCPはかなり良いですよ〜!!

masaさん
こんばんは!初めまして!!
旨いですね〜通いたくなりましたよ僕も!!
チャーシューはホント絶品と言えると思います。
支店は隣に超強豪店「こうかいぼう」があるので余計流行ってないように見えるのかもしれません。僕も近々行ってみようと思います。

ryuty | 2008年2月11日 22:26

ぽんたくんさん
すいません、とばしちゃいました。
旨いですよね〜ここ、気に入りました!!半ライスと特盛が無料は私にとって夢のようですww
オーソドックスな支那そばとはいえ、ありきたりでない旨さがとっても気に入りましたよ!!

ryuty | 2008年2月12日 13:47

ドモです!
あーーーーなつかしいなぁ〜此処
お見せ全体の雰囲気も非常に良かった記憶があります
皆さん親切で、家庭的な面もホノボノさせてくれました

味も馴染み深い醤油ベース、油加減も程よく美味しかったです
此処最近、この手のスープを求めるようになってきました

1日1麺 | 2008年2月13日 12:52

1日1麺さん
こんばんは!!
訪問の際はもちろん1日1麺さんのレビューを参考にさせてもらいましたよ!!
味もさることながらお店の雰囲気も良いですね〜!こういうお店は貴重です。

ryuty | 2008年2月13日 22:29

さん
こんばんは!
お久しぶりです♪
塩も人気なんですね!支那そばがかなりの好印象の為他のメニューも随時食べに行きたいと思います!!
麺固コールは必須ですね〜!

ryuty | 2008年2月16日 22:16

「支那そば屋蘭丸」のコメントありがとうございます。
こちらでは支那そばが気に入っていましたが、特製塩そばもホント美味しかったです。
機会があったら、是非。

masa | 2008年2月26日 12:50

masaさん
こんばんは!
さっそく今日行って来ました!特性塩そば旨かったです!ただ麺が固めコールしたのに柔目で出てきてしまい・・・(涙)
今日は社長ではなく店長と呼ばれていた男性が作ってました。頼むよ店長・・・

ryuty | 2008年2月27日 22:49