「期間限定麺 100%地鶏スープの平打ちそば+小ライス」@麺屋 こうじの写真【2013.06.06再訪】
所用でこの方面に出向いた際、帰りがけに食べて来ました。
今回は、定期的に提供されている限定メニューを食べてみました。この時の限定は「期間限定麺 100%地鶏スープの平打ちそば(820円)」。ついでに「小ライス(80円)」合わせてちょうど900円です。
この日も夜の部開店直後でしたが、私以外にも続々とお客さんがやってきます。非常に人気がありますね。私のラーメンは5分少々で出てきました。

ノーマルのラーメンは非常にシンプルなこちらの店ですが、限定メニューは非常に豪華な内容でした。いつものチャーシューに加え、鳥つくね。鳥チャーシュー、鳥ささ身の三種類の鶏肉が入っています。更に味玉半分、細く刻んだ木耳、貝割れ大根、白髪葱、糸唐辛子。それらの彩と盛り付けが非常に美しいものでした。
早速スープを一口。

なるほどじんわりと染み入るような鶏の出汁。恐らく丸鶏を使用していると思います。その鶏だけで出汁を取っているのでしょう。鶏独特の臭みもなく、実にさっぱりとしたスープで美味しい。反面純粋すぎる味わいは、ちょっと物足りなさをも感じてしまいます。少々ジャンクなラーメンが好きな私。何か適度なパンチがあるとより好みだったと思います。

麺は名前の通り平打ちでした。極端な太さではありません。このスープに適したもの。加水率やや高めですが、しっかりとスープを持ち上げています。この店は各メニューこだわって違う麺を打っているようです。麺そのものが非常に旨い店ですね。

三種類の鶏肉は、非常にさっぱりした味わいです。それぞれ違った美味しさで楽しいもの。私は特に、鶏チャーシューが美味しく感じました。塩味のラーメンには何故か鶏肉が良く合いますね。

最後はご飯に残ったスープを掛けて雑炊にします。良く出汁が効いているから、こうして雑炊にするととても旨い。毎回これをやるたびに思いますが、何故かご飯にスープを合わせると麺とはまた違った美味しさが感じられます。

今回もスープ一滴残らず完食。また面白い限定メニューがあったら食べてみたいです。