「ラーメン(600円)」@極楽汁麺 らすたの写真週末の会社帰りに東横沿線で所用を済ませ、帰宅前に食事に立寄ったのがこちら。同名の代々木支店は以前からよく利用していましたが、このところちょっと遠ざかっていました。日吉のお店は初めてですが、代々木と同じ味が楽しめるのでしょうか。

19時半前に入店することができましたが、先客6名程度。その後も来客は途切れませんが、メインの通り沿いの立地の割にいま一つの入りなのは、近傍に有名店が点在しているからなのでしょうか。

標記食券を手渡すと、味の濃さなどの好みを訊かれサービスのライスを案内されますが、好み普通でライスなしでお願いします。店員は2人で、大きいスープ寸胴から褐色に色づいたベーススープをあやつり、あるいはテボ式の麺をダイナミックに湯切りし、いずれも手馴れた様子。5~6分程度で出来上がり配膳。

乳化した褐色のスープの表面には多めの鶏油、合わせる麺はオレンジ色がかった中太麺、肩ロースのチャーシュー、ホウレンソウ、小口ネギに海苔が3枚。代々木店と同じくせっかくの丼上を覆い隠すように無造作にファサっと載せられた海苔を少し脇に避けて、写真をパチリ。ではいただきます。

まずスープ。わずかにトロンと粘度があり、ショッパ旨い代々木と同様な安心できる味わい。しっかりと高温で炊き出された割には臭みのないベースに、重厚さとキレを感じる醤油ダレを合わせ、多少重たさも感じるどっしりとしたボディのスープは代々木よりもショッパめ寄りかも。ライス頼んどけば良かったかなw 豚骨出汁は、圧力式で炊いていないせいか、クリーミー過ぎないコンベンショナルなタイプです。

厨房内にある製麺所の銘入りの麺箱に入った麺は、茹で前もはっきりとオレンジ色をしているのが分かる卵入りの麺のようですね。噛むとキュッキュッと音がするような独特の食感を持つ麺で、代々木でいただいた汁なしのまぜそばではその食感が顕著に分かりました。多少トロみのあるスープとの相性も良好です。

肩ロースの部位のチャーシューは、ホロッとした食感の柔らかいものでなかなかの味わいですが、冷たいのが少し惜しい。海苔は、スープに漬けて麺を海苔巻きしても溶け出さず、しっかりと漉かれた厚手のもの。ライスを巻いて食べても美味しかっただろうなw

中盤に差しかかり、マイ定番チューンは豆板醤小さじ1+おろしニンニク小さじ2を投下。これで更にショッパさの増した一杯を一気に掻きこみ終了。健康のためにスープは半分で止めておきました。

家系のなかでも横浜の始祖といわれるお店には行ったことがなく、活動範囲内の家系のお店でいただく程度ですが、その中で代々木とこちらなどは自分的には好印象な位置付けです。食べたら食べたで、油やショッパさで重たく感じられたりするけど、時々はこの手の止まり木に止まってみるのも悪くないなと思った一杯です。ごちそうさまでした。

どもです!

らすたは代々木で食べた事ありますが
非常に好きな味わいだったと記憶しております。
価格的にも嬉しいですね!

YMK | 2013年6月13日 08:18

YMKさん、こんにちは。

私も代々木のお店が好きなので、出先で見つけてつい入ってしまいましたw
デフォが600円で踏みとどまっていてくれるのも有難いですよね~
歳とともに間隔は空いていますが、好きな一杯です♪

NSAS | 2013年6月13日 20:55

こんにちは。はじめまして!

こちらのお店がオープンした頃、すぐ近所に住んでいた事もありよく通ったお店です。
らすたカラーとラテン系のBGMを聞きながら(殆んど)飲んだあとの〆のラーメン食べてました(笑)
今では随分遠い店になってしまいましたが久々に食べてみたいものです♪

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年6月15日 09:56

マキシー☆さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

こちらはたまたま出かけた先でいただきましたが、代々木の支店が職場の近くなので
ランチなどで時々利用していますw
職場のある新宿周辺、自宅の相模原と通勤路線沿線が中心で、他のエリアは手薄なので
色々と参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします♪

NSAS | 2013年6月15日 19:23