「ラーメン+ウズラ+のり(¥650+¥50+¥50)」@横浜家系ラーメン らっち家の写真2013.6.11 21:00頃 壱六家の瀬谷店から独立したコチラに、久し振りに夕食を食べに訪問。前客0人、後客6人。
券売機でラーメンとウズラ、のりを購入し、好みは全て普通、ほうれん草増しで注文。ここでレンソウ増しを頼んだのは初めてですが、ちゃんと受け付けてくれました。券売機を良く見ておかないと^^;
店は店主を含め、男性3人で切り盛り。接客は元気が良いだけでは無く、しっかり客を向いている感じが伝わってきます。注文後7分ほどで着丼。

茶濁したスープは、いかにも壱六家らしい乳化の進んだクリミーな豚骨醤油。壱六家 瀬谷店の時代も乳化度の高いクリーミーなスープでしたが、壱六家 上鶴間店で感じた印象とは随分と異なっています(^_^;)
店舗によって、スープの仕上げ方が異なるのか、たまたま煮詰まり加減がそうだったのかは不明なです(^_^;)。途中、ニンニクを少々、終盤にお酢を入れる個人的家系定番で食べました。
今回、トッピングが多かったので頼みませんでしたが、刻みタマネギは冷蔵庫保管されていて、声を掛ければ出してもらえます。

麺は中太平打ちのほぼストレート。しっかりとモッチリ感がある、家系らしい麺ですね。由緒正しき壱系スタンダードな長多屋製麺です。家系としては麺量は普通。

チャーシューは、大きさ普通のバラが1枚。脂身が多いのでスープで温めてから食べました。薄めの味付けで、しっかりめの食感。そこそこ厚みはありますが、特筆すべき点は無く、普通に美味しいレベル。
ウズラは、トッピング追加分も合わせて6個。しっかり味付けされていて、美味しく食べれます。なんと言っても安いのが良いです(^^♪
増しでお願いしたほうれん草は、量は多めですが、絞りすぎてクタリきった物。無料で増せるのは嬉しいし、食物繊維の補給にはなりますw
海苔は、凡庸な印象ですが、大判な家系サイズが追加分と合わせて8枚。麺を巻いたり、ほうれん草を巻いたりして食べました。やっぱり壱六家の¥50トッピングはお得感ありですね(^^♪

あまりにも典型的な壱六家らしすぎて、上鶴間で感じたスタンダードな家系を求めた身としては、ちょっと消化不良。次は何処の壱六家に行こうかな?御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

そういえばうずら増しはしたことなかったなあ・・・。

>あまりにも典型的な壱六家らしすぎて
ここは良くも悪くも壱六家を継承していて、独立後にこの店ならではの個性が
あまり感じられなかった気はしますね~。
厚木街道上にあるので使いやすい便利なお店ではありますが。

ぬこ@横浜 | 2013年6月13日 06:45

omuサン、こんにちは。

壱系は好きな味なので行ってみたいのですが、壱六家から転身してから一度も行けてないなぁ…早く行かなきゃ!
玉ねぎ、ほうれん草タップリ、海苔八枚。栄養バランスの良い家系ですね(笑)

人類兼麺類 | 2013年6月13日 06:48

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>そういえばうずら増しはしたことなかったなあ・・・。
壱系のお店では、味玉よりもウズラが最近の個人的トレンドですw。安いのがスバラシイかと(^^♪

>独立後にこの店ならではの個性が あまり感じられなかった気はしますね~。
確かに。。ここの店主は壱六家経験が長いので、ある意味で壱六家の味を作ってきた店なのかな~と。
安定して美味しいのは、むろん悪い訳では無いのですが、ラオタ的には少し惹きが弱いところがあるんですよね^^;

omuサン | 2013年6月14日 00:02

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

独立してから、まだ未訪なんですね。
レンソウ増しで、¥50トッピングを使うと、かなりお安くヘルシーに食べれますヨ~
ライスを付ければお腹一杯に(*^^)v

omuサン | 2013年6月14日 00:06