12:40頃訪問。先客3名後客1名。店内はこぢんまりとしており、テーブル席のみ。ラーメン屋というよりは食堂といった雰囲気。清潔感は保たれている。男性1名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

あまり深く考えずに本メニューを選択。暫く待って着丼。

スープは、丼にナミナミと湛えられている。醤油の色目が中庸に出ており、表層に適量浮かぶ液体油の光沢が美しい。
飲んでみると、魚介は節を主体として程好く感じられる。動物系のコクも、表層液体油と相俟ってしっかりと全体を下支え。カエシ、塩分濃度は適度で、レンゲが進むヒキ、キレが確保されている。
ただ、全体としてみると、それぞれの要素が程々の主張に終わっている為、味が混然となり過ぎている感じ。特定の要素をしっかりと味わいたいという欲求は満たされないのが残念。全体をリードする軸みたいなものが欲しい気がする。丁寧に作られているのが伝わるだけに「惜しい」という印象が残った。

麺は、軽い縮れを帯びた細麺。
見た目には儚い感じの麺なのだが、しっかりと茹で上げられつつも十分なコシ、歯応えが残されていた。小麦感こそさほどでは無いものの、食感が良く旨い麺だ。喉越しも非常に良好。スープとの相性も文句無し。
量は、意外と自分には十分だった。タップリのスープを飲みながら食べ進めると、中々の満腹度。

具として、チャーシューはしっかりとした厚みのものが1枚。ホロホロに柔らかく煮込まれており、肉の旨みが存分に楽しめる。甘みを感じさせる醤油の味付けも良く、非常に美味。
味玉は、デフォで1/2個分乗るようだ。有料トッピングを頼んだので、1.5個分になってしまった。黄身ネットリの茹で加減は良いのだが、味付けが強過ぎてショッパい。これは1/2個で十分だった。
メンマは穂先メンマ。独特の柔らかいショリショリ食感が心地良い。味付けも上品に薄めで文句無し。
刻みネギは多めに浮かべられており、良い機能を果たしている。
他に食感の良い青梗菜も。

上質感の強い一杯なのだが、引っ掛かりが無い味わいの為、食べた後の満足度という部分では今一つという印象。前に青葉台の店で食べた時は、もっと旨かった気がするのだが。

horiさん、こんにちは。

おがわの支店が藤が丘に出来たんですね。
場所的になかなかいけなさそうではありますが、この近くを通りかかったときの
お店の選択肢にしておきたいです。

ぬこ@横浜 | 2013年6月15日 16:57

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

この沿線は、あまり目玉店が無いので、おがわの支店が出来たのは良い事だと思います。
ただ、立地的に、集客の面でかなりキツい気がします。前に入っていた店の「麺太郎」も、いつもガラガラでしたからね。頑張って欲しいところですが。

hori | 2013年6月15日 22:02