「味玉わんたんめん・塩(¥900)」@○屋製麺店の写真2013.6.15 11:20頃 美味しい塩が食べたくなり、梅雨の合間をぬってチャリッと訪問。前客0人、後客0人。
麺屋食堂と人気を二分する、厚木淡麗系のお店です。街から離れているせいでしょうが、こちらは空いてますね。
卓上のメニューから「味玉わんたんめん」を塩で注文。昭和なテレビに、真鍮のやかんがレトロな雰囲気を作ってます。店は夫婦2人で切り盛り。4分程でカウンター越しに着丼。

浮いた油は少なめでアッサリとしてますが、鶏ガラや魚介を感じるスープは物足りなさは感じず、上品な旨みと程良い塩加減でレンゲが止まらなくなります。
少し乗っている魚粉を溶くと、魚介が少し強くなりますがバランスを崩すほどでは無く、ちょっとした味変効果が味わえるレベル。こんなスープは残せるハズも無く、サックリ汁完w

麺は細麺のほぼストレート。加水率はやや低め、茹で加減は少し固め。細いのにコシがあり、小麦感も感じる麺で、啜るのが楽しくなります。もちろん自家製麺。麺量は普通です。

チャーシューは普通サイズのバラが1枚。わりと厚みがあり、箸で持つのが難しいくらいトロトロに柔らかい。薄めの味付けで肉のも感じられます。
味玉は、黄身ネットリの半熟加減に、薄めな味付けの出汁が染みたもの。厚木産の元気玉子「E」というブランド玉子を使っており、黄身の濃厚な味が堪りません(^v^)
ワンタンは普通サイズが5個。餡の大きさも中庸で、強い薬味は感じないおとなしめの味付け。上品なスープとの相性が素晴らしいw
メンマはクセ無く、サックリした食感。以前は無かったレモンの皮が一切れ入っていて、食べた時の清涼感が新鮮な感じです。
裏メニュー?で、スライスレモンを乗せたラーメンを提供していたりるするので、レモンの扱いに慣れているのでしょう。

麺もスープも、具も手抜きなしで、さすがに美味しい一杯。あっと言う間に完食。また食べに来ます。御馳走様でした。

omuサン様、こんにちは。

こちらにチャリッと行けるのは羨ましいですね。
比較的楽に入れて美味しいお店はとてもいいですよね。

azteca | 2013年6月16日 10:59

omuサン こんにちは!

厚木までチャリっ党の活動、お疲れ様です。
ここにも「いつかは!」と思いつつ、数年が過ぎています・・・

厚木方面に仕事がないからな~

ヨコべー | 2013年6月16日 18:09

aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>比較的楽に入れて美味しいお店はとてもいいですよね。
この日は暑くて相当に汗をかきましたが、この味で混まないのは有りがたいですw

>厚木方面はそれほど行かなくなってしまったので、食べに行くのもいいかな・・・
厚木も良店が多い土地なので、要を作って訪問してみてください。

omuサン | 2013年6月16日 19:02

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここにも「いつかは!」と思いつつ、数年が過ぎています・・・
むむっ、イカンですね~。神奈川屈指(だと思ってます)の淡麗系ですから、ぜひ食べて頂かないと(^^)

>厚木方面に仕事がないからな~
ヨコベーさんなら、余裕でチャリッと来れますよ(^^♪

omuサン | 2013年6月16日 19:05