「和風らーめん」@天地人 日本橋店の写真この日は休日、少し早めの時間に昼飯をとなり、日本橋近くのこちらへ伺いました。3年ぶり2回目の再訪となります。開店しばらく後の11:00過ぎにお店に到着、先客なしでおそらくはこの日の先頭客になったかと思います。券売機にてメニューを拝見すると前回訪問時に頂いた蒙古醤油が元味に変わっており、これに和風の2種がベースのようで、これにつけ麺という構成でした。今回は和風らーめんの食券を購入です。

少し待って写真の一杯が提供されました。スープはぱっとみたところ、やや黄濁したような色合いをしております。実際に頂くとわずかにとろみを感じる濃度で、鶏の風味に魚介が少しあり、ややざらつきのある舌触りでベジポタを思わせるような風味があり、塩分はかなり強めでややカドのある印象です。麺は中くらいのストレート麺、啜り上げるとわずかにカンスイ臭がありますが、固さは標準でスルスルと頂けました。チャーシューは中ぶりのものが1枚で薄めの味付け。その他にトッピングは海苔1枚、味濃い目のメンマ、多めの白髪ネギになります。

前回頂いたデフォの蒙古醤油に魚介をプラスしたような印象で、ベジポタぽさも感じる一杯だったと思います。次、訪問する機会があればつけ麺を頂きたいと思います。ごちそうさんでした。

こんばんは、1700採点さすがです!

スープが独特のようで、今度行ってみたいのですが…
豚丼をオーダしてしまわないか心配です。

立秋 | 2013年6月18日 22:32

>立秋さん、こんにちは~。

>こんばんは、1700採点さすがです!
色々ありここにきてペースががくんと落ちてるんですけどね。
あ、体調はすこぶる良いですw

豚丼は隣の方が食されてましたが、普通にウマそうでした!

SBT | 2013年6月19日 12:38