お恥ずかしいながら
存じませんでした!
大岡山ですか!目黒商用時に足を延ばして
狙ってみたいですね!
YMK | 2013年6月19日 08:11こんばんは~
大田区在住ながら未訪問です(汗)。
場所柄、ちょっと足が遠のいてしまう距離感ですが、いつか機会を伺いたいと思っております。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2013年6月19日 19:13YMKさん、こんにちは。
インスパイアって耳にすると、若い方が研究を重ねてバリバリって印象ですが、
30年間続けてきてすでに2代目と聞くと頭が下がります。
永福町系とは少し違う部分もあるけど、美味しい煮干醤油ラーメンでした。
機会があればぜひ♪
NSAS | 2013年6月19日 22:09ジャムおじちゃんさん、こんばんは。
こちら大田区だったんですねw そんな風に意識することなく行ってきました。
永福町系インスパイアという頭で行ったので、多少肩透かしな感じの部分がありましたが、
煮干醤油ラーメンとしては、長く続くお店なだけあるなと感じる一杯でした。
私には縁のない秀才校(東工大)のすぐ傍です♪
NSAS | 2013年6月19日 22:10
NSAS
トーキョースペリア
ミー太郎
ケーン

りょうま

早めに仕事を切り上げ、この春に副都心線と直通運転を開始した東横線の自由ヶ丘で大井町線に乗り換え、大岡山で下車。東京工業大学の入口脇の道を少し進み、店頭に到着したのは18時半過ぎ。先客8名。券売機はなく後会計制のようなので、口頭で標記を告げます。10分弱で少し前に入店していた先客分と同じロットで配膳となりました。
大勝軒を名乗る永福町系の一杯と比べて醤油色がそこまで濃くない少し濁ったスープ。表面に浮くラードは少なめ。そのスープ表面に一部顔を出している麺は、草村商店のものより一回りくらい太め、ほぼ中太麺といっても差し支えない程度の中細縮れ麺。トッピング関係は小振りな肩ロースのチャーシュー、多めのメンマ、小口ネギになるとといったところ。ではいただきます。
まずスープ。ベースは豚骨に鰮煮干をブレンドした永福系ならではの風合いですが、あわせるカエシが永福町系独特のキレのある甘じょっぱい濃口醤油ではなく、もう少しドライで甘みが少なく塩味の当たりがストレートに感じられます。このあたり無化調であることも関係しているかも。
さて麺。麺肌のつやから少し熟成の時間を置いたもののようで、草村商店の麺にありがちな柔さは感じられずコシもあり、スープとの絡みも悪くないのですが、小麦とは違う麺独特の匂いがやや気になるかなといったところ。
チャーシューはこの系統にしては珍しくホロリとした食感のもので、パサつきもなくしっとり。メンマは程よい味付けでコリコリとした食感のものが多めに入っているので、メンマ好きとしては嬉しいアイテムでした。
最近気に入っている生卵を溶いた「すき焼き風」の食べ方を試してみましたが、スープが永福町系独特なものとは違うためかあまり面白く感じず、途中で溶き玉子を飲み干して強制終了w 後半は普通に食べ切りました。
総評。永福町系の香りを所々に感じはしますが、先代ご主人が、好きな一杯に触発されて辿りついた独自の煮干ラーメンなのでしょう。でもそのメニュー一本を(つけ麺などもあることはありますが)30年間提供し続け、すでに2代目というのは、市場にも認知された証でしょうし素晴らしいことだと思います。
永福町系インスパイアという「肩書き」にとらわれるよりも、むしろ先入観を持たずに、煮干系醤油ラーメンとしていただいた方が良いのかなというような一杯でした。次回はつけ麺なども良いかな。ごちそうさまでした。