「ゴマだれつけ麺780円大盛無料、チャーシュー追加280円」@横濱ハイハイ楼 横浜店の写真ここはつけ麺じゃない!

6月18日22時、仕事帰りに訪店です。前にラーメンを食べた時になかなか好印象だったので、つけ麺もウマいだろうと安直な考えでやってきました。先客3、後客2です。

なんだか疲れていたので、ひとまず生中をいただきます。小さめのジョッキで500円は凹みますね~(>o<)
ラーメン屋の生ビールお約束のおつまみメンマもチャーシューもありません。やっちまったかな…気を取り直して、生ビール到着と同時に表題をオーダー。

さすが小さめのジョッキです。一分も経たないうちに生ビールは蒸発しちゃいました。そのままボケ~っとしていたら五分ちょっとでつけ麺到着です。麺と具はサラダ麺を思わせるガラス皿に載せられています。記念撮影を済ませていざ、実食!

まずはつけ麺にしてはやや細目の麺を一本いただくと、味気ないムシューダ麺です。歯ごたえはそこそこ。続いてつけダレにくぐらせていただきます。つけダレはややピリ辛でゴマの風味が効いてます。タンタン麺のタレを冷たくした感じかな。酸味も感じられます。もう少し辛さが欲しかったので、卓上のラー油をドバッと垂らし、さらにおろしニンニクを小さじ四杯投入!
ある程度は味にパンチが出てちょっと美味しくなりましたが、元から際立った特徴のない味でしたので、それほどの改善はありませんでした。

具はしっとり柔らかいモモ肉チャーシューがデフォ1枚+追加4枚。味玉ハーフ、キクラゲ、刻み青ネギとレタスです。チャーシューは下味はそれほど付いていませんが、つけダレに潜らせてからいただくと、普通に美味しいです。ライスが欲しくなりますね。
味玉はやや濃い目の味付け、やや固めの茹で加減のものが半分。そのままパクリといただきました。
刻みネギとキクラゲは適量が載せられていますが、特筆すべきことはございません。
レタスは5cm程度にちぎられたもので、全部で5・6枚程度が乗せられているだけです。こちらも特筆事項はなし。麺量はつけ麺大盛で200g前後といったところでしょうか。やや少なめに感じます。7分程度で完食しました。

総評です。
以前にラーメンを食べたときはかなり美味しく感じましたが、つけ麺に関してはそれほどのインパクトはありません。なんとな~く、付け焼刃的なつけ麺という感じが否めません。ただ、ゴマダレピリ辛つけ麺と言う発想は面白いと思うし、何よりゴマ好きでピリ辛好きな私にとっては、今後の発展を願うばかりです。
と言う訳で、ひとまず今回は今一歩の意味もこめて75点とさせていただきます。次回は再びラーメン系のメニューを食べてみたいと思います。ご馳走様でした。

つけ麺の麺量が大盛で200gは少ないですね。
自分なら最低300gは無いと不満です。
>一分も経たないうちに生ビールは蒸発しちゃいました。
これで500円は残念ですね~

ayashi | 2013年6月20日 09:36

人類兼麺類さん、こんばんは。

やっぱりここはラーメンのお店なんでしょうかね~
量的につけ麺だと200gというのはちょっと足りないかもしれません。

ごまだれを生かした担々麺っぽいメニューなら良い感じになるのかな。

ぬこ@横浜 | 2013年6月20日 20:17

人類兼麺類さん こんばんわ

お仕事お疲れ様のビール一杯!!!う~うまい!!

>ゴマダレピリ辛つけ麺と言う発想は面白いと思うし
自分もガツンとくるゴマダレピリ辛の発展を願う

ガチャピンのパパ | 2013年6月20日 21:21

む~、500円も払って小ジョッキじゃ悲しいですよね・・・。
三ちゃんなら700円で大ジョッキが飲めますよw

おさっても | 2013年6月20日 22:32

ayashiさん、コメントありがとうございます。

つけ麺大盛ならば300gは欲しいトコですね。ややというか、かなり足りなかったです(笑)
ビールも小さかったので、連食を考えましたが、時間の壁に邪魔されました。夕方だったら間違いなく連食です(笑)

人類兼麺類 | 2013年6月21日 20:39

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
ここはラーメンが無難です。いろんなメニューがあるので、ローラーすると楽しいかもしれません。ボリューム感がイマイチなので、三杯くらいならローラーできるかも…

人類兼麺類 | 2013年6月21日 20:43

ピンさん、コメントありがとうございます。

分かりますかぁ?仕事帰りの一杯はウマいですよね!グビグビ~っと三回やったら、蒸発しちゃいました(笑)
せっかくのゴマだれつけ麺ですがちょっとぼやけた感じでした。もうちょい辛くてパンチが欲しかったな~

人類兼麺類 | 2013年6月21日 20:47

おさってもさん、コメントありがとうございます。

大ジョッキが700円(゚o゚;やっぱり三ちゃんは安いな~
来月の三ちゃん会、なんとか都合をつけて、700円大ジョッキをいただきに行きます!

人類兼麺類 | 2013年6月21日 20:51

おさってもさん、コメントありがとうございます。

大ジョッキが700円(゚o゚;やっぱり三ちゃんは安いな~

人類兼麺類 | 2013年6月21日 20:51

まぁさん、こんにちは。

ルービーが美味い季節ですね。
おつまみセット的なやつは、やはり無くなってしまったのでしょうか?
大盛り無料なんでしょうが、此処はそもそもデフォの麺が少なめなので大盛りにしても普通に感じてしまいますよね。
やはり、ラーメンの方が美味しいのか。ここではラーメンOnlyで。w

コバト | 2013年6月22日 11:43

コバトちゃん、コメントありがとうございます。

おつまみセットは…確認しませんでした(笑)てっきりビールを頼めば何か付いて来るもんだと。
この店はラーメンで間違いないです!ラーメンなら普通以上にウマいですよ~

人類兼麺類 | 2013年6月22日 18:29