煮干しモードで来店。すると「トマトカレー」なる限定が。朧月でトマトカレー。和食の店でオムライスを食べるような不思議な気もするが、あえて選択。結果はOK。カレーつけとしてもトップクラス。正直、レギュラーのつけより出来は良いのではないか。 麺は、いつもの太麺。全く違和感ない。逆に平打ちでも面白いかと思った。 スープはカレーが主役。ダシ、そしてトマトが脇役。ダシがしっかりと支え、トマトの酸味が面白い感じでカレーに旨みを与えている。カレーだけでは単調になるところを、トマトが上手に活躍している。それと小皿に入った粉チーズが提供される。特別味が変わるわけではないが、最後のころに投入するとコクが加わる印象。 トッピングは玉子半分、パクチー、スープの中にひき肉、クラッシュトマト、それと麺にかかるフライドオニオン。正直、豪華ではないが、スープと麺との相性がいいので、具材の少なさは気にならない。スープ割りすると、このひき肉やトマトが一気に前線へ。味わいながら具材を救っているうちに、スープ割りも完食。それとパクチーが、とてもスープに合う。パクチー増しも追加料金でお願いしたい。 個人的に、この店はラーメンなら並んでも良いが、回転率も悪いので、つけ麺ならあえて並ぶ気はしない。しかし、このトマトカレーなら、時にはラーメンから浮気しても良い。限定でなく、レギュラーにして、もう少しブラッシュアップすれば、頼れる戦力になるのではないか。この店は、意外に懐が深いようだ。