家系のラーメンが食べたくなり、椿家に訪問しました。
このお店、結構好きなんですよね〜

で、券売機を見ると「ゆず胡椒らーめん」の張り紙を見つけてしまいました!
そうそう、新メニューで気になっていたこれがあったの忘れてましたよ!もちろん予定変更です。

食券のボタンにゆず胡椒は無いのですが、普通のらーめん(or中盛or大盛)+「コーン」を購入し、食券を渡す際にゆず胡椒と伝えれば注文出来ます。

程なくして着丼。具材は海苔3枚、チャーシュー、ほうれん草、かき混ぜていたらネギの切れ端を見つけたので極少量のネギ。

ほんのり柚子の香りがします。
見た目は至ってシンプルで、スープは家系のドロッとしたもの。
表面は油で覆われており、見た感じ普通のらーめんにゆず胡椒を入れたものと見ましたがどうでしょう。

麺は中太のストレートで、多分、普通のらーめんと同じだと思います。

で、早速スープを一口すすると柚子の香りが広がり、その後、家系のスープを感じるのですが、最後は柚子の香りでしつこさを消してくれるようです。
これは割とイケるかも?

麺とも良く絡み良い感じですね。美味しいです。家系と柚子は合うんですね。

こってりな家系で、体調によって油っこさを抑えてくれるこのメニューがあるのは良いかも知れませんね。

ただ、100円増しはコスパ的には微妙かも。
らーめん600円と良心的な値付けなので仕方ないのでしょうが生の柚子で香り付けするとかもう一声あったらと思いました。
それを加味して1点減点させて頂きましたが美味しかったです。ご馳走様でした!

こんばんわ~
家系に柚子ですか~
合うことが想像できるような出来ないようなw
職場から比較的に近いので行ってみますか♪

ピップ | 2013年6月19日 21:58

家系と柚子って確かにイメージは微妙な気もしますよね。
柚子胡椒はコスパだけが問題かな。キャベツ(キャベチャ)トッピングしただけで900円は高いっす。

フィッシャーマン | 2013年6月19日 23:05