「蒸し鶏と葱の塩そば、850円」@Chinese Tapas hachiの写真[新店につき優先してアップ]
本年86杯目、6/24、初訪

先週末、北園の交差点近くのイタフラ屋で飲んだ際に新たに中華料理屋さんが開店しているのを発見。麺料理もあるだろうと思い、仕事帰りに訪問です。月曜の20時半で先客4名、後客2名。

店前には胡蝶蘭が並び、大きな窓からは中が良く見えます。店内は非常に明るく、確か以前は異業種だったので新装ですね。カウンターに座りメニューを見ると麺料理は3種のみ。担々麺系は辛い上に花山椒が効いてシビれますよとの目のクリクリした女性店員さんのハキハキとした説明を受け、辛いのが苦手な私は掲題のメニューをオーダー(口頭注文の後会計)。調理はがっしりした体型の店主さんが担当(お父さん?)。

半平皿で提供です。スープは霞濁りした鶏清湯で、塩加減がとても良い塩梅。蒸し鶏と違いが感じられないほど出汁が効いています。臭みやムセみはありません。少なく見えましたが普通のスープ量はありました。

麺は細麺で、明るい茶の斑点があり、ポッキーみたいです。フワっとした持ち上げ感触と、ややザラっとした舌触りがする、これまでに食べたことのない麺です。最後までノビてへたることはありませんでした。

具は鶏肉とクコの実とネギとニラでシンプル。解された鶏肉は特に中華料理風な味付けはされていなくて、少々がっかり。他のメニュー並みに力が入っていて欲しかったです。クコは柔らかい仕上がり。それ自体の甘さが僅かにあります。ネギとニラは生でして、仕方ないからスープに水没。ちょっとだけ鮮やかな色に変身。勿論、全部頂きました。具については色のバランスは良いですが、もう一品かボリュームが欲しいのが正直なところ。

スープの飽きの来ない美味しさに浸りながら完飲完食です。卓上には味変アイテムは一切置いてありませんのでチャレンジはできませんでした(必要なかったです)。黒板に食材の生産者が記してあるなど、お客視点で頑張っている様子が伺えます。冷やしなら担々麺も大丈夫かもしれないので再訪あるかもです。

(開店ご祝儀で+3点)

どもです

ここは以前はケーキ屋さんだった物件ですよね。
改装工事中にバスの運転手さんから情報は頂いててオープン前に自分の足でも確認に行きました。
麺類があるのも掴んでいましたがラーメン屋というよりは中華ダイニングであると判断したのでスルーしてました。
お店の前はしょっちゅう通るのでタイミングが合えばその内寄ってみます。

☠秋☠ | 2013年6月25日 12:47

> 秋さん、こんにちは。

ご指摘、ありがとうございます。やはり微妙でしたか。
早速、店名ですぐに分かるようにと編集を試みましたが、
一旦登録すると編集不可でした。
仕方なく、メニューの項に書き込んでみました。

度々スイマセン

店名等の情報の変更は店舗トップページの「移転・閉店・休業・重複などの報告」から運営に依頼すればやってもらえますよー。

☠秋☠ | 2013年6月25日 22:15

新規登録&初レビュお疲れ様です。

自分も仕事で走っている時に何度も店名を確認したんですが小さくて見えなかったんですよねww
麺は3種類とありますがコレっ、なかなか良さげじゃないですかー!!

駅前ならなんかのついでにちょっと寄って一杯飲み〆ラー出来るんですがねーww

バスの運転手 | 2013年6月26日 05:14

ども~
新店登録乙~です!
この店名ですと酔らんとイカンですかね(^_^;)
先週末、この辺りを通りかかったのですが・・・

はち ~減量中~ | 2013年6月26日 06:43

このビジュアルは間違いなく好きです。
早速BMさせていただきます。
問題はいつ行けるかですが

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年6月26日 12:09