「担々麺セット」@Chinese Tapas hachiの写真今日のお昼も近場ですまそうとこちらに3度目の正直。小雨がパラつく中13:10の到着で先客は3名ほど。さっそくカウンターに着席してメニューを見ると麺はセットだけみたいですね。3種類ある麺セット(980円)のうち担々麺をお願いしました。
店内のボードには使用している地元大泉産の野菜と農家の名前も書いてあって地元民としては嬉しい。新座の「麺処きく」以来ですがもっとこういうお店も増えて欲しいですね。

15分ほどで到着。けっこう大きな器できましたよ。ゴマの部分とラー油の部分がかなりくっきりと分かれているのでとりあえず真ん中くらいを軽く混ぜていただいてみます。スープはシャバ系でトロミはほとんどありません。ちょっと本場っぽい香辛料の香りもするのですが苦手な花山椒の痺れる感じはほとんどないのが自分にはありがたい。わずかに酸味もあってあっさりしていますがゴマとラー油ともけっこう入っているので味はしっかりしていますし、バランスもなかなか良いですね。
麺は細めのストレート。これはよくあるタイプのようなので割愛。
具の肉味噌はこれまた大きめで存在感がありますね。ボソボソした出し殻感も無くジューシーさも感じられます。カシューナッツも半身くらいの大きさのが多く入っていて、それにこれまたたっぷり入っているチンゲン菜。1片しか入っていないところも多い中、軸の部分含めて5,6片は入っていたかな。途中で小鉢をつまんでみますとザーサイに拍子木状の謎の物体の2種。ザーサイはほとんどビン詰めのしか食べたことが無く、それにあまり得意ではなかったんですがここのは美味しい。ちょっと軟らかめなのですがすごく味がマイルドです。もう一方のは最初メンマかと思ったんですがそれとは全然違う食感と味付け。シャキッとした歯触りでしかもあまり食べたことのない甘めの味付け。これが何なのかは全然分かりませんでしたね。デザートはピンクの杏仁豆腐。寒天ではなくゼラチンのトロリとしたタイプで桜の花びらが入っています。これで目の前の学園通りの桜が満開だったらもう言うことなかったんですけどねぇ・・・わずかに時期がずれてしまいました。量は少なかったもののこれは大満足。
量が多かったこともありスープは8割ほどいただいて終了しました。

自分は正直ラーメン専門店にしか興味が無く中華がメインのお店とかにはほとんど行っていなかったんですがやはり改めないといけないかなぁ。担々麺にありがちな割高感もなかったですし、他の2種類も食べてみたくなりました。これでスープがもう少しトロみがあるくらい濃厚だったらもっと高評価になりましたね。店員さんはベタですがご夫婦かな。この場所はわりと変遷が激しい気もしますが頑張ってほしいです。あ、帰り際に小鉢の謎の物体を聞いてみたところ大根を漬けたものだったそうです。

こんばんは。ご無沙汰しておりました。
しかしながら地元へ帰ってのご活躍は拝見させて頂いてます。

こちらのお店は知りませんでしたが、坦々麺美味そうですねー。
辛いものにも目が無く、今夜も自宅でミートソースに「サドンデスソース」をぶち込んで
食いましたが、初めて入る中華食堂でもやはり「坦々麺」をオーダーします。
中華食堂でも意外と大きな発見があったりするので、たまにはいーですよ~

チャーチル・クロコダイル | 2014年4月18日 23:15

どもです

コチラは昼な夜なと前を通るのですが未訪です。
特に夜はこの近くに隠れ家的ワインバーがあってそっちの方にフラフラとw
しかしコレ意外に(失礼)良さそうじゃないですか。
自分も考えを改めて一度入ってみます。

>中華がメインのお店とかにはほとんど行っていなかったんですが
自分も基本的には同じような考えですが自分の地元エリア位は情報を整備する意味でも取り敢えず一通りは廻っておこうと頑張ってますw

☠秋☠ | 2014年4月19日 10:05

どうも~

自分もラーメン専門店ばかりですね。
探すと中華メインのところも面白いメニューが多数存在するのは分かっているんですけどねぇ。
担々麺なんかは中華メインのところの方がしっかりしているような印象ではありますし。

corey(活動終了) | 2014年4月19日 14:35

こんばんわ~

ココはしょっちゅう前を走っているのでもちろん知っていますが自分も未訪問ですww
結局セットメニューでいくらだったんですかね?
オープンしてからずっと覗いてますが昼間は殆どお客さんが居なくて大丈夫?
と、ちょっと心配していたんですがコレ食べたいです♪

バスの運転手 | 2014年4月19日 20:36

チャーチル・クロコダイルさん
群馬時代はありがとうございました~。
いや~私がこっちに来てからも良いお店がたくさんオープンしたみたいで
歯がゆい感じです。
またレビを楽しみにしています~。

☠秋☠さん
中華メインのお店は自宅近辺に何軒もあるんですが
そこはあまり良い意味ではなく昔ながらのお店なので
ここほどは期待できなさそうなんですよね~。
でもまた良いお店があったら調査したいと思います。

corey(活動終了)さん
中華メインのお店ってなんか味が想像できちゃうんですよね~。
ただ、たしかに担々は本場っぽくて美味しいところがありそうですね。
ちょっと探してみようと思います。

バスの運転手さん
あ、分かりづらかったですかねw修正しておきます。
自分もそんなに人が入ってるイメージが無かったんですが
常連さんらしい人もいましたので
大丈夫なんじゃないかなぁと。

かのう(レビュー終了) | 2014年4月23日 01:17