最近あちこちでイカを使ったラーメンが流行ってるらしいじゃなイカ・・・ということで私もイカを食べてみたくなりました!するとこちら恵比寿のおおぜきでイカ煮干つけそばなる美味しそうなネーミングのメニューがあるとのことで・・・。しかも限定10杯なのですが濃度濃くしすぎて6~7杯しかスープ取れなかったとか!これはGO!です。開店前に到着。さぞ行列が・・・。む、誰もいません。この限定狙う時はそんなに焦らなくても良さそうですね。ちょっとどっかで暇潰ししてきますか・・・。戻ったら4人行列。うおおおん。そして開店入店購入提出着席待機提供いただきます。おおっと!これは強烈ですね!かなりの煮干しのガツンっぷり。動物のしっかりボディ。そして香るイカ。美味しいです!すごい濃厚なつけ汁ですね・・・。旨味が溶け込みすぎててドロドロしてるんじゃないかってぐらい旨味濃厚。それでいて塩分も強烈。脳の血管がキュンキュンします。麺は中太縮れ麺。ちょっとゴワッとした感じでなかなか食べ応えあります。もっと太くても良かったかもしれません。細麺だったら確実にスープに気圧されていたでしょうね・・・。さてこのベチャッとしたものを食べてみましょう。・・・うむ、これは鰯のペーストですね。すみませんカンペ見ました。要はアンチョビペーストみたいなものなのかな?すみません適当です。ちょっと生臭いですね!舌触りも小骨がチクチクッとします。つけ汁にまぜまぜ。うむ、濃厚さに魚の旨味と臭みが混じって更に荒らぶるつけ汁と化しました。チャーシューはなぜかハムっぽい風味と食感のロースが1枚。あと彩りナルトと海苔ですね。つけ汁の中にメンマが入っていました。もぐもぐ。なんでしょうこの柔らかいメンマ・・・。あ、イカでした。えへへ。スープ割できるのかな・・・。できなかったら恥ずかしいな・・・。せっかくこんなにエキスを抽出した汁を残すのは忍びないです。このまま飲んじゃおう。んぐんぐ。ぐふう。ということで実に強烈な個性溢るる一杯でございました。これはラーメン経験値を大幅に上げる逸品であるといえましょう・・・。ただし猛烈に好き嫌いが分かれそうなお味ともいえます。魚介苦手な人には地獄の一里塚。6月一杯までの提供だそうで、興味のある方はぜひお試しください♪
こんにちはぁ~。 すご~く強烈そうな感じがおにぎりさんのレビから伝わってきました。 イワシのペーストは他の場所でいただいたことがありますが、それも強烈でした(汗)。 美味しいかどうかはその人次第といった感じですね。
>つるつる王子さん どうもこんにちは。 いやはやなんとも突き抜けた強烈さで実に楽しい一杯でございました。こういうのと時々巡りあえるからラーメンはやめられません。 私はカラいもの以外、食べられない味のラーメンというものは無いので、なんでもチャレンジメニューウェルカムでございます。 鰯のペーストももうちょっとブラッシュアップされれば万人向けに美味しくなるかもですね!
そして開店入店購入提出着席待機提供いただきます。
それでいて塩分も強烈。脳の血管がキュンキュンします。