「味玉鶏冷やし担々麺(昼夜各15食限定)」@福の神食堂の写真ほうきぼしとのコラボ。肉みそというか坦々麺のベースを受け取り、代わりに福の神の塩だれを提供するという手法らしい。昼夜各限定15食。時々発生する限定の数を増やすというサービスはコラボなので難しいと言い、いつにも増して敷居が高くなっている。夜の提供直後に行ったが、次々と限定の注文が入り、多分1時間以内には完売になっている勢いだった。
 スープは少し甘めのゴマ風味。辛味が足らないと思って食べていたら、底の方に辛味が沈んでいた。よく混ぜるとラー油が顔を出し、ちょい辛。ほうきぼしなら、もっと辛さを出すと思うので、この辺がコラボの面白さか。
 冷やし担々麺の雰囲気は出ているが、よく考えるとスープの多い辛ゴマ風味の冷やし中華のような気もしてくる。いっそうのこと、担々麺風冷やし中華にして、少し担々麺から離れた方が面白かったかもしれない。冷やし中華と思って食べれば、なかなかレベルが高いと思う。レモンは搾ってという手法だが、あまり味変にはならなかった。まあ、気分の問題か。
 麺は、いつもの細麺。冷やし中華なら細くても良いが、冷やし担々麺なら中太くらいにした方がスープに合っている気がする。トッピングはチャーシューとは少し違う鶏肉。これは、なかなか良くできていた。モヤシ、糸唐辛子、キュウリなど。一応900円なので、もう少し野菜が多いとありがたかった。
 夏の盛りというより、梅雨時で湿気の高い時期の方が、あっている一杯。その意味ではタイムリーだろう。春にはサクラを麺にねりこんだものを提供するなど、この店は意外に季節感が楽しめる。