「トマト味噌」@麺処 あずきの写真6/27(木)、14:30過ぎに初訪問。以前にも自転車で店の前まで来たことがあったが、なかなか入りづらい雰囲気を醸し出してたのでスルー。今日は梅雨の合間の快晴の下、気分よく自転車を走らせて店の前に到着。営業中であることを確認して迷わず突入。

先客が3名もいたことに失礼ながら驚いた。券売機があるのも意外だったが、限定のトマト味噌を選択。ラーメン屋の店主には見えない綺麗な女将さんから麺をどちらにするか聞かれたので普通でないブラックペッパー入りとやらをお願い。待つこと6~7分くらいで到着。

スープは当たり前だがトマト味。黄土色の塊りがどうやら味噌のようで、スープの熱でどんどん溶けていく。少しだけ直接食べてみたが、バター?の味がして洋風なお味。食べた瞬間はこれがメニュー名で言うところの味噌にあたるものだとは気がつかなかった。麺は細め、ブラックペッパーのパンチを感じてスープともマッチ。炙ったチャーシュー、ミズ菜、刻み玉ネギのトッピング。刻み玉ネギは八王子系の絡みもあるのかもしれないが、トマトのスープにもピッタリな感じだった。680円。

ラーメンというよりは、スープパスタをラーメンのように見せている感じ。創作系としては面白いと思った。閉店間際だったので後客はなかったが、リピーターが多い店のようにも思えた。