「ラーメン(味玉トッピング)」@麺屋 しずる 蒲郡駅前店の写真【店名】                       麺屋 しずる

【場所】                         蒲郡市

【営業時間】                11時~14時 17時30分~22時

【定休日】                        火曜日

【席数】                          12席

【写真】                     ラーメン(味玉トッピング)

【値段】                           780円

【スープ】                         豚骨醤油

【麺】                          中太麺ストレート

【点数】                            65点

【感想】

久々の二郎系。

スープは豚骨醤油ですが、二郎系にしては随分と『あっさり』テイストに仕上がっている印象を持ちました。

決して濃厚ではないが、程好い豚骨の旨味が効いている。

少し醤油が主張している印象でもあったが、まろやかな口当たりのスープでります。

にんにく独特の風味がスープよりも勝っている印象でもあったが、中々の出来栄え。

二郎系特有のパンチは控えめであるが、これくらいの方が万人受けするのかも?

背脂も控えめであるが、時折、背脂特有の甘みとコクが口の中に広がるのを感じました。

『麺』は、『中太麺ストレート』で、もっちり・プリプリの強い噛み応えが堪能出来るが、この店の場合は、喉越しが非常に豊かである事。

スープとの絡み具合は弱い気もするが、麺に自信を持っているのを窺える。

モヤシ・キャベツ・チャーシュー・味玉のラインナップ。

味玉は、少し味付けが強い感じだが、良い塩梅の半熟加減。

チャーシューは、厚みがあり、脂身も多いのだが、何故か『クドサ』は感じない。

スープが『あっさり』しているからかな?

このチャーシューならば・・・・・もう2・3枚入っていても難なく食べれそうである。

非常に弾力があり食べ応えがありながら、脂身の甘みが濃厚。

個人的には、もう少しスープに力強さがあっても良いかな?と思うが、可もなく不可もなくと言った印象でした。