今回仕事帰りに頂いたラーメンは、此方の豚骨です。 店舗裏の駐車場に車を停めて入店し、入り口を入った左側の券売機で首題メニューの食券を購入。 そして、厨房を良く見渡せるカウンター席に座りました。 尚、当日の入り状況は、2組3名です。 食券を受け取った店主さんから麺と脂の好みを聞かれたので、全て並と返答。 そしてラーメン作りが始めましたが、麺が出来上がる前に器へ背脂を笊で濾して入れています。ラーショなどで麺を器に入れた後に背脂シャッシャを行っている処は何度か見た事が有りますが、麺を投入する前に背脂を入れるのは初めて見ました。 程なくすると私が注文していたラーメンが出来上がり運ばれて来たので、先ずはスープから頂いてみましょう。 豚骨独特の匂いは無いスープを啜ってみると意外とサッパリとした仕上がりです。 又、円やかさは備えていますが、濃厚タイプとは違いますね。 塩加減は程よく、卓上備え付けの紅生姜を入れたので微かですが辛さも加わり好い口当たりです。 麺は、ストレートの極細です。 硬さは注文通り並硬の仕上がりで、替玉も同じ並硬で注文しました。 具材は、直径7~8センチのチャーシュー1枚・海苔・木耳・刻みネギで、チャーはぱさついた食感でしたが、木耳はコリコリとした食感で中々美味しい品でした。 一杯が500円で替玉は1玉50円と安く、一般庶民には嬉しいお店でした。 ご馳走様でした。
そして、厨房を良く見渡せるカウンター席に座りました。
尚、当日の入り状況は、2組3名です。
又、円やかさは備えていますが、濃厚タイプとは違いますね。
麺は、ストレートの極細です。