「鶏塩ラーメン 「680円」」@麺屋GAKUの写真今年の4月に開店した此方のお店が、RDBユーザーの評価が高いので興味が湧き、先日訪れて来ました。
一般のお店が中休みの時間帯に上尾宮本町郵便局と道を挟んだ反対側に在るCPに車を停めて2~300メートルほど歩き入店。
店内には、鎧兜や徳川家の「三ツ葉葵」・石田家の「大一大万大吉」などの家紋が掲げられています。
店主さんの趣味なのでしょうか。
カウンター席に着いた私は、首題の看板メニューを口頭で注文。

7~8分経つと注文していたラーメンが出来上がり運ばれて来たので何時もの通り、スープから頂きましょう。
鶏油が浮かんだ黄金色のスープを掬い啜ってみると鶏の出汁が効いて美味しいです。
塩加減も程好く私の好みに合った仕上がりです。
麺はストレートの中細で、並硬の茹で加減。
食感はモッチリ感が有り、ソフトな口当たりです。
又、ストレート麺ですがスープの絡みは好く、鶏の旨味を良く拾い美味しいですね。
具材は、鶏皮の唐揚げ・ほぐし鶏・海苔・カイワレ・糸唐辛子・刻んだ玉ネギで、辛揚げがコリコリとしていて塩味も程好く美味しく、時々感じる玉ネギやカイワレの仄かな渋みが鶏塩スープの旨味を引き出します。
麺を2/3程度頂いた処で卓上に備えて有る辛味噌を投入して味噌ラーメンに変えて頂きましたが、私には最初に頂いた鶏塩のスープの方が口に合っている様です。
麺量は並盛を注文したので多くは有りませんが680円の値段を考えるとスープや麺、及び具材はお得感が有る一杯でした。

またぞうさん こんばんわ!
鶏皮のから揚げが入ったラーメンって珍しいっすね。

アッキーラ(活動停止) | 2013年7月6日 23:11