「鶏白湯・塩・中太麺+ネギ」@濃厚ラーメン じゅんの写真鶏白湯(チーパイタン)は塩味か醤油味を、また、麺は130gの細麺か150gの中太麺かを選択。

縮れた中太麺は、コシがあってシコしシコとしている上、軽い弾力があるようで少しプリッとしている。
ほどほどの噛み応えもあって、なかなかしっかりとした食感が心地よい。

スープは、かなり緩いながらもとろみがあり、しつこくない程度にしっかり濃厚な鶏白湯と、魚介の風味が素晴らしい節系魚介出汁を合わせたものと思われる。
食べ終わったあとも口の周りがベタベタとするくらい濃度は高い。

チャーシューはバラ肉の焼き豚。
焼き豚にしては締まっておらず軟らかで、肉の旨味と脂身のトロッとした食感及び甘味が絶妙の出来映え。
半個分の味玉はほどよい味の染み加減で、半熟の黄身が相当濃い味でドンピシャ好み。
枕木状のメンマは特有の風味は控えめなものの、ボリボリと強めの食感を楽しむタイプ。
コリコリとした千切りキクラゲが箸休めに効果的だったほか、追加トッピングのネギが鶏白湯の風味を一層引き立ててくれ追加したのは正解。
なお、デフォでパプリカと海藻麺が載るが、これは視覚的効果のみ。
また、希望者には刻み梅を付けるというのでお願いしたところ、ガラスタッパに入ったみじん切りのカリカリ梅だった。
スープに少量加えるとサッパリ感が出て、スープの雰囲気が少し変わるのがよい。

麺から具材に至るまで店主さんの思いがこもった、非常によくできた一杯と感じた。