今日もラーメン行脚。2/4訪問。日付が前後するが、折角なのでアップすることにした。会社帰りに池袋で友人と待ち合わせ。ちょうど友人も夕飯を食べていなかったので、近くにあったこちらへ突撃。19:58入店。券売機で食券を購入し、味玉らーめん750円を注文した。友人もかなりのラーメン通なので、待つ間は当然ラーメンの話題が中心。ちょうど話が一段落したところでドンブリが運ばれてきた。程なくラーメン到着。早速写真を撮影し、箸を割って食べ始めた。麺は中細の縮れた麺。コシはあるがあまり特徴の無い凡庸な麺だと言える。スープがよく絡んでくれるのは有難い。スープは鶏や昆布が主体と思われるが、こちらもこれと言って特徴が無く、「食べ慣れた」若しくは「普通」というような感想しか浮かばない。背脂がスープ表面に沢山浮いているが、スープ自体はあっさりとしており口当たりは良かった。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉。具は味玉が燻製でとても美味しい。最初にタレに漬け込み味玉を作ってからスモークするわけだから手間が掛かっているのは事実。しかし燻製の味付けはどのような手法で行っているのだろうか。自作の参考にしたい点である。残念ながら他の具は特に印象に残らなかった。ものの5分程度で完食。麺と具については特に目立ったものは感じられなかったが、燻製ものが好きな自分にとっては燻製玉子が非常に気になった。池袋界隈はお店が乱立しているが、こういった「普通」のラーメンもある意味貴重ではないかと思った。
2/4訪問。
日付が前後するが、折角なのでアップすることにした。
いなかったので、近くにあったこちらへ突撃。
19:58入店。
券売機で食券を購入し、味玉らーめん750円を注文した。
程なくラーメン到着。
早速写真を撮影し、箸を割って食べ始めた。
スープがよく絡んでくれるのは有難い。
口当たりは良かった。
具はチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉。
点である。残念ながら他の具は特に印象に残らなかった。
ものの5分程度で完食。
好きな自分にとっては燻製玉子が非常に気になった。
ある意味貴重ではないかと思った。