「サイカラーメンゆで玉子入り 小¥700」@彩華ラーメン 芦屋店の写真夏はスタミナ!

うだるような暑さが続く今日このごろ、皆様はいかがおすごしでしょうか。
私はスタミナラーメンを欲して最寄りのこちらに参りました。

店舗駐車場は2台しか停められないので常時満タン、少し南の提携タイムズに停めます。
会計時に駐車証明提示で20分100円分のサービスチケットをくれますが、いつも混んでいるので20分で出て来られたためしがありません。

出入口のドアは手動、ハンドパワーでお願いしますとの記載あり。
13時過ぎでしたが案の定満席で、少し待ってからカウンターに。なんでいつもこんなに人気なのかな。

標記をお願いしました。
7~8月は衛生管理上の問題からか、玉子が生ではなく茹でになっています。

10分ほどで配膳。この時点で駐車してから18分くらい。
鶏ガラベースのあっさりスープに唐辛子系のコクと甘み、ヤサイは作り置きを乗っけただけなのですが意外とヤサイの旨みも。ダシにクズ野菜も使用しているんでしょうかね。
ニンニクはそれほど効いておらず、仕事中の身としては嬉しい誤算であります。
イヤ、やっぱり悲しい…

麺は細くて縮れたタイプ。
コシや張りが無いことも無いのですが、ボソプツとした食感はどことなく蕎麦ライクでもあります。
早々にビヨンと伸びてしまいますので食べ応えとしてはまずまず、主役は白菜で麺は脇役な印象。

具材は白菜などのヤサイと豚こまがお気持ち程度、あとゆで玉。
白菜は大鍋に作り置きなので余分な水分も出てペチャペチャ、テクスチャー弱すぎ。
タンメンのようにシャッキリしててほしいところですが、これがデフォですからしょうがないですね。
豚こまは2、3切れ。小さいですが異様に満足感あります。
ゆで玉は出来ればカットせずに丸のまま出して欲しい気がします。

麺は1玉ですが白菜が多いので意外にお腹が膨れる一杯。
B級感ありありの天理ご当地ラーメン、埼玉スタミナほどの中毒性は無いですがたま~に食べたくなります。

国道2号線のラーメンたちが懐かしい〜!

どーもでっす!
夏本番、スタミナ麺をズバーっと行きたいっす^^

FUMiRO | 2013年7月11日 10:28

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます!
阪神間2号線はほとんど変化なし、もうちょっと刺激が欲しいです。

立秋 | 2013年7月11日 22:54

FUMiROさんありがとうございます!
暑い夏、汗かきながらラーメン食べるのはイイですよね!最近はさすがに暑すぎますけど…

立秋 | 2013年7月11日 22:56