久々の訪問です。平日夜9時に入店。客は僕だけでした。普通の醤油にしようと思っていましたが、券売機に揚げ葱塩ラーメンありますの文字が…これだ!と思いましたが、券売機には表記が無かったので、醤油の券を購入し、店内に。店主さんに塩は無かったけど醤油の券でいいか聞いてみるとOKとのこと。麺硬+濃い目を追加オーダー。店内のがんこ系独特のスープの香りを楽しみながら待つこと5分で着丼です透明で薄めの褐色なスープですが、深い魚介系や乾物を中心とした出汁にしょっぱめの味付け…がんこらしいです。余計な混じり気のないクリアなスープです。塩ッ気が強い分、苦手な人もいるかもしれませんが、その分出汁も強いので、僕には丁度いいです。以前食べた醤油より、がんこテイストを感じます。薬味にやや辛味の強い白葱が多めに載っています。そこに細かい焦げ目の揚げ葱が。揚げ葱大好きな僕にはたまりません。スープに良く合いますが、揚げ葱とスープの一体感がやや弱く感じます。もう少し葱油等がかかっている方が良い気がします。中細ストレートの麺はやや芯を残したバツッとした食感にモッチリ感が加わった感じでしょうか。小麦の味わいも感じられ、非常においしいいです。スープとの絡みもよいです。時々揚げ葱も絡んでくるのですが、麺の味に香ばしさが加わりこちらもいい感じです。バラロールチャーシューは柔らかく、ほろほろした食感。箸でつかむことができないほどです。薄めの味付けで、肉の旨みもしっかり感じられます。こちらもおいしいです。味玉はトロッとした感じの半熟の茹で加減。黄身硬めやゼリー状が好みの僕ですが、こちらおいしいです。他にも魅力的なメニューがあるので、近いうち再訪したいです。
こんばんは 塩に揚げ葱なんて師匠の好きなワードがいっぱいですね笑 頑固系なんて一度体験してみたいです。
モヤンさんこんばんは この系統は、しょっぱいながらもだしがしっかりしているので、僕の好みです。是非試してほしいです。 揚げ葱とラーメンの一体感がもっとあればよかったのですが…
他にも魅力的なメニューがあるので、近いうち再訪したいです。