「【6月の限定】冷製つけめんジェノベーゼ風(中盛り)、850円」@伝家 志木店の写真本年89杯目、6/27、再訪←1/29
[またもや終了したメニューです m(_ _)m ]
[今月分が既に多数アップされている状況で先月分とは恥ずかしい]

未アップ分と格闘しているうちに月末が目前に迫り、此方の限定を逃してしまう危機に。限られた候補日を提示し賛同者を募ったところ本日で都合が一致し、20代の若者2人(男女)と訪問です。木曜の20時過ぎで先客8名、後客3名。

盛りは違えども、都合3セットの配丼です(1人お手つきがいて、うち1杯は盛り付けが崩れています)。つけ汁のお味は冷たいジャガイモスープに鶏の出汁で厚みを持たせたもの。従って絡みは非常に良いです。しかし随分とショッパイので、半浸け~七分浸けぐらいが丁度な感じ。表面に散らされたバジルはそんなに主張してきませんね~(丸呑みし過ぎ?)。イモの欠片かと思った塊は非常に滑らかで、濃い緑色が混じっていて、さながらブルーチーズみたいですが、あの臭いは全くしません。チーズ臭もしないけど乳製品には間違いなさそうなので、ブルーバターっていうコジツケでご勘弁を。

麺は平打ちの厚いタイプ。ツルツルプルプル感が高いですが、つけ汁に浸けるとその点はマスクされちゃいます。なかなかの重量感で大盛りだと苦しくなっていたかも。この重たい麺と粘度の高いつけ汁の組み合わせのせいか、啜ると唇がビシソワーズだらけに。啜り方が下手なだけともいえますが。

具は、鶏チャーシュー、皮付き茹でポテト、ベビーリーフ水菜ミックス、水煮トマトの半殺し、ガーリックフライふりかけ。鶏チャは軽く炙られていて柔らかくなっていましたが迫力がなく、食べた感はイマイチ。ポテトは滑らかな舌触り。品種は分かりません。菜っ葉類はリフレッシュ役。トマトは味が付いていないので彩り役として扱ってしまいました。ガーリックフライで立体感がぐっとアップ。私はチップスタイプより好みです。

ちょっと味が単調かなと思いましたが、難なく完飲完食です。女性から麺を分けて貰ったので予定以上にお腹一杯でハッピーです。若者達はショッパイらしくてつけ汁を残していました(麺が少しの女性はバランス的に仕方ないでしょう)。此方はもう少し頻繁に伺いたいお店です。

(限定は月初に頂くべし!と自分に戒め←何回目?)

>(限定は月初に頂くべし!と自分に戒め←何回目?)
ワタシもそー思ってますが、なかなか実行できませんねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月12日 08:58

どもです~!

これも頂きたかったけど結局終わってしまいましたねぇ・・

ワタシも今頃 6月10日頃のレビュー書いてます^^;

限定はやはり月初に限りますね~(ワタシもなかなか実行できませんが・・ww)

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年7月12日 15:47