「豚”竜のりらあめん(縮れ麺)+大盛」@豚゛竜らあめん 亀戸店の写真昼に手打らーめん 岩間でラー食後に小野田町の客先で現場調査。
終了後、江東区若洲の客先へ移動して打合せ。終わったのが19:30過ぎ。
家には外食を告げてきているので、一般道で明治通りを北上する途中、携帯RDBで江東区の店舗を検索。ちょうど通り道にあるこちらを発見し、初訪問を決めました。
2月12日 20:00 初訪 先客2。
券売機の前に立つと、細麺と縮れ麺が選べることが書いてあります。
よく見ると、下のほうには「替え玉」ボタンの横に「大盛」ボタンがあります。
私は、豚骨は細麺で、そして替え玉で食べていくものと思い込んでいたのですが、
大盛もあるとは、認識を改めなければなりません。
これは、細麺と替え玉システムに慣れていない東京人や酔客のためでしょうか。
もしかしたら、単に替え玉が最初から入っていることなのか…。
では、東京人になってみましょう。
購入したのは、豚”竜のりらあめん700円+大盛100円。
カウンターに座り食券を出すときに店員さんに聞かれて、
「縮れ麺」の「大盛」でよいことを告げます。
出てくるまでに2分くらいでしょうか。豚骨はやはり早いです。
小ぶりな丼に入っているのは、油の浮いた豚骨スープに、のり、きくらげ、ねぎ、細切りチャーシュー。麺は大盛りにしたので頭を出していますが、やや細めの縮れ麺ですね。玉が2つ並んでいるのではないようです(笑)。
まずスープをいただきます。
スープは豚骨の香りがしっかりと臭うものの、さほどの臭さはありません。
口当たりもクリーミーな感じで、とろっとした濃さがあっておいしいです。
よく見ると、ニンニクが使われているようですが、あまり気になりません。
ズズッとスープを啜り続けたあと、具を確認。
具のチャーシューの味付けはさほど濃くないのですがしっかりしていて、スープに負けない感じです。
でも、ボリュームはもっと欲しいですね。一口でなくなっちゃいますので。
きくらげは硬めで歯ごたえがあっていいですし、ネギもしっかりと薬味の働きをしています。
麺は硬さを指定しなかったので、豚骨としては軟らかめかもしれませんが、それでも硬めの食感で、好みです。ねっとりとしたスープも絡んできて、いいですね。
豚骨を食べやすくしたラーメンで、おいしいと思いますが、量が少ないのは残念。
大盛りにしたのに、すぐに麺も具もなくなって、スープが半分ほど残りました。
腹6分目くらいです。
ここで替え玉を頼めばいいのでしょうが、2玉も頼むとトータル1000円…。
ストップする自制も大切です。
スープを完飲してごちそうさま。
おいしさの余韻を残しながら、次いっちゃおうかな、と店を後にしました。
本日は火曜日、地鶏研研としての初仕事ができそうです…。

ドモです!
マイルドな豚骨スープでオジサンにもやさしそうですね
ただ、ただ、ただ・・・CP悪すぎですよ此処!
大盛りを舐めてますね、いくら九州博多系たって・・・

1日1麺 | 2008年2月14日 20:36

こんばんは!
こちらは狙っているのですが中々訪問の機会がありません。
旨そうではあるんですが量がネックですね。。大盛りで満足感が得られないのはいかんですね〜

ryuty | 2008年2月14日 21:19

おっ「豚゛竜らあめん 亀戸店」ですね!
此方は酔っ払って食べると絶品ですよ(笑)

ただ、仰る通り量が少ないですね、値段も高めだし…

ぽんたくん | 2008年2月14日 23:56

一日一麺さん、こんばんは。
まあ、普通盛に比べれば、大盛りだったので…(笑)
味は食べやすくしてあっておいしかたったですが。
全部乗せなんかんしていたら、替え玉頼むと
すごい値段になっちゃいそうです。

ryutyさん、こんばんは。
今回は、のりを入れてみましたが、
同じ100円払うのならば、替え玉100円のほうが良かったですかもしれません。
それなら、3玉食べられましたから。
量の不満って、あとを引きますよね。

こんばんは、ぽんたくんさん。

>此方は酔っ払って食べると絶品ですよ(笑)

確かに。
あのクリーミーなスープは、酔っている胃にもやさしいという感じです。
〆で食べるなら、なかなか良いかもしれません。

nice50 | 2008年2月16日 20:30

こんばんはさん。
そうですね。けっこう美味しいだけに、量が少ないのが残念なんです。
よく考えたら、他の店では1000円前後のラーメンを食べていたりするのですから。
もともとの値段は決して安くないのに、
量的に満たされるには、どうしても追加しなければならないところに
不満を感じてしまうのかもしれませんね。

nice50 | 2008年2月18日 22:13