「冷やしらーめん 「750円」」@麺や 司 上尾店の写真平年より早く梅雨が明け、連日35℃を越える猛暑が続いているので、冷たいラーメンが食べたくなって仕事帰りに此方のお店に立寄りました。
店舗裏に在る誠勇ビル共同駐車場の指定(No1~12)スペースに車を停めて、通りに出てお店に向かおうとした時、司には店舗通用口を通って行くことが出来る旨の表示を発見。
その表示に従って、誠勇ビルの通用口を通り抜けると表通りに出ました。
そして、左側を見ると麺や 司 上尾店のお店が見えたので、夕食には少し早い時間帯に入店。
入り口を入ると右側に券売機が設置されていたので、目的の限定メニューの食券を購入してカウンター席に座りました。
店内には「スープを小鍋で一つずつ温めて作っているので出来上がりまで時間が掛かります」と表示されていたので、気長に待っていると意外と早く出来上って来ました。
スープが冷たいメニューなので出来上がりが早いのでしょうか・・・。

何はともあれラーメンが目の前にあるので、先ずはスープを味わってみましょう。
醤油出汁の清湯スープを啜ってみると酸味を感じます。
出汁は丸鶏・鶏ガラ・もみじの動物系と煮干し・さば節・宗田節の魚介系のダブルスープとの事で、どちらかと云えば動物系が幅を効かせた仕上がりです。
麺はチジレが付いた細い品で、チョイ硬の茹で加減。
食感はボソタイプで、冷やしに合ったサッパリとした口当たりで中々美味しいです。
具材は、直径8~10センチのチャーシュー2枚・メンマ・水菜・柚子・刻みネギで、水菜のネギがシャキシャキとした歯応えでこのメニューに合った品でした。

此方のお店には豚骨・背脂・豚足の動物系を加えた濃厚タイプも有るので、機会が有れば次回は其方のメニューも頂きたいと思っています。

何度か行った事があるのですが丁寧でわかりやすいレビューで共感

空即是色 | 2013年7月20日 00:36

またぞうさん こんばんわ!
自分、冷やしはかなり経験値低いすが、
冷たいのに動物系脂が固まらないのは凄いすね。

アッキーラ(活動停止) | 2013年7月20日 21:54