【店名】 尾張ラーメン 第一旭 錦店 【場所】 名古屋市中区 【営業時間】 11時30分~翌3時 【定休日】 日曜日 【席数】 37席 【写真】 味噌ラーメン 【値段】 880円 【スープ】 味噌 【麺】 細麺ストレート 【点数】 64点 【感想】 京都に本店がある老舗の『第一旭』の直営店ではないが、流れを汲んでいる。豚のモモ肉と背脂でスープを作っているのですが、今回は『味噌ラーメン』をチョイス。スープを蓮華にて口に運べば、まろやかな口当たりの豚肉の優しい旨味が広がり、味噌独特の芳醇な香りとコクがある。味噌ラーメンではあるが、非常に『さっぱり』した後味。簡単に言えば、普通と言うか平凡な『味噌ラーメン』。少し、薬味のネギが多いのが煩く感じた物のコーンの甘みが際立つ。『麺』は『細麺ストレート』。食感的には緩くて物足りなさを感じるが、喉越し・舌触りは好印象。チャーシュー・ネギ・モヤシ・コーンが盛り付けられている。第一旭らしさを思わせるチャーシューは、脂身は少なく弾力のある噛み応え。あまりにも平凡なので?これと言った感想が思い浮かばない。どこかで食べた事のある様な『味噌ラーメン』なのだが、思い浮かべれば『サッポロ一番 味噌ラーメン』の高級版と言った印象。
【場所】 名古屋市中区
【スープ】 味噌
【麺】 細麺ストレート
【点数】 64点
【感想】
味噌ラーメンではあるが、非常に『さっぱり』した後味。
簡単に言えば、普通と言うか平凡な『味噌ラーメン』。
『麺』は『細麺ストレート』。
チャーシュー・ネギ・モヤシ・コーンが盛り付けられている。
あまりにも平凡なので?これと言った感想が思い浮かばない。