「醤油油そば」@MAZE.SOBA 千葉北店の写真めんや 一音との連食になります。

一軒目を出てから、R16沿いに最近できたコチラへ向かいます。
右折では入れない位置なので、南下してきた方はどっかで折り返さないとですね。
ちょっと窮屈な駐車場に何とか車をIN。

12時50分の到着で、先客7名。
券売機にて基本の「醤油油そば 650円」を購入。塩や坦々、ソース味なんかもあって種類が豊富ですね~。
店内はカウンター席が数席とテーブルが1卓。
エアコンはほとんど機能しておらず、蒸し暑いなぁ…この季節だとちとキビシイですね。

店員さんは男女1名ずつ。
所々にスタッフ募集の案内があって、人手が若干足りてないのかな?
待つこと8分ほどで配膳されました。

タレは甘辛い醤油ベース。
底からたっぷりと絡めていくと、結構濃い味になって良い塩梅です。
麺は中細の微妙にちぢれが入ったタイプ。
茹で加減少々柔らかめでクニッとした歯触り、油そばとしては適度なバランスでしょう。

具はチャーシュー・挽肉・メンマ・揚げニンニク・刻み海苔。
チャーシューはバラロールで柔らかめ、ほぐして麺と一緒に頂きます。
挽肉は肉味噌チックで、肉々しさがあって中々。
メンマはサクサクと軽い食感がいいですね~。
揚げニンニクの香味の乗っかり具合も適度で、コチラの食感も〇。

さて、味変アイテムを活用していきましょう。
卓上には酢・ラー油・胡椒・魚粉・揚げ玉が置かれています。
そして口頭でおろしニンニク・マヨ・追加ダレ(醤油・塩)が追加可能で、更に「月替わりトッピング」なるものもあるようです。
まずは酢とラー油で基本的な味の変化を堪能。コチラはサッパリとして安定ですね。

次に店員さんへ月替わり(7月は食べラー油)とマヨをお願いします。
マヨネーズはボトルにて提供、ちょっと多めにかけてまろやかさとコクを楽しみます。
食べラーは小皿に載せてあって、半固形的な?結構ピリ辛で旨味もあり良い変化に。
ラストは揚げ玉を多めに盛ってカリカリ感を楽しみ、完食。

うん、油そばの魅力である「変化」をたっぷりと堪能できた一杯でしたね。
メニューの豊富さや、餃子も人気のようですので他にも楽しめそうかと。
ちょっとアクセスに難がありますが、道中寄る機会があれば別メニューを試したいものです。

どもです!
担担味ならまだしも
ソース味っすかぁ~
イメージ付かないですが
ちょっと味見してみたいかもw

餃子も旨そうっすね!

YMK | 2013年8月9日 08:15

今月のトッピング試すの忘れちゃいました。
今、餃子無料券貰っていたのを思い出しました。
確認したら、期限明日まででした。

ももも | 2013年8月9日 19:15

YMKさんどうも~

なんかちょっとカップ焼きそばみたいになりそうかもw
でも面白そうかも?

餃子は実物見てないのでイマイチ不明w

ペンギン軍曹 | 2013年8月12日 19:46

もももさんどうも~

確か同じ月だったんでしたっけ?
お~無料券は嬉しいですねぇ。
って、期間短っ!?w

ペンギン軍曹 | 2013年8月12日 19:47