「長浜らーめん」@博多 長浜製麺所 幡ヶ谷店の写真640円也
初訪、18時半過ぎの入店。先客4名。注文はコール制、ご夫婦?な2人体制。
お冷やは店主さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。
アイテムは、紅生姜・辛子高菜・胡椒・擂りゴマ・餃子3点調味料・カラシ。
下しニンニクと下し生姜は申告制。

界隈で所用。ナカサレタナリ、ホトトギス。。。というコトで、大通りから発見したコチラへw
コール時に麺の硬さのヒアリングを頂けたので、「硬め」でお願いしました♪

粘度は然程高くないように思えますが、乳化感のあるモッタリとした口当たり。
豚骨感はそれなりにありますが、カエシの醤油分が強めなのと相まった厚みが作られています。

麺は極細ストレート。硬めでコリ感がありますが、麺肌がツルっとして博多系特有の粉感は控えめなタイプ。
具材は、チャーシュー・キクラゲ・岩のり・青ネギ。岩のりは珍しいアイテムですが、風味がイイ感じですね♪
中盤からは紅生姜を投入して楽しみました。

ごちそうさまでした。屋号とは裏腹に、麺の好みが自分とはズレていた1杯です(苦笑)
他に、チャンポンや一品料理もありましたし、お酒を嗜みながら楽しむのが良いお店かもしれません。
不意に豚骨店を攻略できて、ヨカッタですw

どうも~
博多麺が好きになったと言ってから、こういったレポ
挙げられると気になるじゃないの~W
ちゃんぽんですか~ソソラレる~
一品料理多数・・チャーハンがあればさらにいいな~(笑)
ナカサレタナリ、ホトトギス・・ってフラれたんですか~ww
こちらブックしておきます。

右京 | 2013年7月31日 18:07

ん?不如帰、どうしたんですか?
幡ヶ谷って何気に激戦区で、個性は出店多いですよねー。
ちょっと苦戦するかな?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年8月1日 00:37

今日も長浜ラーメン食べてるじゃないですか。
本当に好きなんですね♪
ところで浅草橋と秋葉原の間にあった長浜らぁめん 錦雲豚が無くなって、
J系のラーメン どんに変わってましたね。
一応ご報告までww

ayashi | 2013年8月1日 08:17

おはようございます。

う~ん 本当に長浜お好きなんですね~(笑)

この辺りまで来たら やっぱり三代目狼煙か不如帰に行ってしまいますね(^^;

何せ とんこつは・・・・・・・・・(汗)

Stag Beetle | 2013年8月1日 10:35

ラーメンどんは、黄色い看板に「ニンニク入れますか?」って書いてあるんで、間違いなく二郎系ですね。
ラーメン大の系統に大変似ているように思えるんですが、屋号が違う。。。

錦雲豚の人が、自前で始めたのかなあ。

Dr.KOTO | 2013年8月1日 14:15