「台湾ラーメン+半チャーハン 650円」@中国料理 金来の写真会社が珍しく早く終わったので、ずっと来たかったこの店に寄り道。
金曜日19:20訪問、先客ゼロ後客ゼロ。お店は大将とアルバイトの高校生。アットホームなおもてなし。
テレビからはオールスターゲーム。坊主頭のアルバイトのお兄ちゃんは多分高校球児。オーダーするが心そこにあらず。大谷の投球に見入っている。

ビールと餃子で一通り楽しんだ後、首題のメニューをオーダー。
6分程で配膳。
初の台湾ラーメンとご対面。シンブルなビジュアルだが、挽肉き混ざっている鷹の爪の量がポテンシャルを物語る。

スープ:スープはスキッとした鶏出汁醤油。クリアで多分単味では油少なめ。ただ、挽肉タレが溶け出すと様子は一変。
具:甘めのタレに漬け込んだ挽肉と唐辛子。生っぽいニラ、ニンニクのたまり漬け、ゆで玉子1/2。
麺:細麺ストレート。中華麺とは異なり、喉越しが良い。

総評:甘辛の調和に唐辛子のジャンキーな香り。黄金町にイメージにピッタリ。はまります。
もう一つ、全部が安い!
自分はCPを評価しないポリシーなのだがこれだけ安くて美味いと話は別。
キリンラガー瓶ビール、富士山麓ハイボール、餃子6個、チャーハン、台湾ラーメン、 突き出しのザーサイ、冷奴、杏仁豆腐以上で1600円。
レギュラー価格で500ml瓶ビールが350円は横浜市内では初めての経験。原価率の一番厳しい瓶ビールがこの値段とは!
餃子も皮がしっかりしていて、案はジューシー。半チャーハンというのは名ばかりでフルのボリュームにチャーシューなど具だくさんで満足。
おまけの冷奴も甘目のタレで美味しく頂きました。杏仁豆腐は専門外なので不明。

帰り道にあったら間違いなく行きつけのお店です。何で空いているんだろう。

ごちそうさま。

atomさん、こんばんわ。

CP抜群でメニュー豊富で中々の良点なんですけどね…。
この場所は鬼門みたいです。

めろざぇもん | 2013年7月19日 23:30

atomさん、こんばんは。

初音町の交差点から坂の方に見えるお店ですね。
安く台湾ラーメンが食べれるらしいのも知ってはいるんですが、
付近に気になるお店が多すぎて他店に吸い込まれてましたw

omuサン | 2013年7月19日 23:58

めろざぇもんさん おはようございます

勤め人のお昼用かな?ここで宴会もいいと思うんですけどね。

omuさん おはようございます。

そう、関東学院からおりてきたところです。350円では立ち飲み屋でも瓶ビールは飲めません。

atom | 2013年7月20日 07:40