「ラーメン」@博多天神 渋谷南口店の写真初の訪問。JR渋谷駅の西、繁華街といっても少しだけ人通りが少なめな地域の一角にある。パッと見、豚がラーメンを抱いている絵が描かれた黄色地に黒文字で店名が書かれたビニール看板が目に付く。店の造りはオープンテラス?の屋台風。駐車場は見当らなかった。店の中に入ると、席はカウンターとテーブルで32席ほど。夕飯時、客は、満席に近い状態。店は、調理場に男性3人フロアに男性1人女性1人で切り盛り。カウンター席に着き、壁に貼られたメニューの「豚骨メニュー」(といっても豚骨以外のメニュは見当らなかった。)からこの店の基本っぽい「ラーメン(500円)」を注文。待つこと1分足らずで丼着。見た感じ、具に、チャーシュー(一切れ)、刻みキクラゲ、ノリ(一枚)、ネギがのっかっていて、スープは、油がプチプチ浮いた白濁の九州豚骨ラーメン。喰ってみると、スープは、ほぼ確実に「都内一のコクと濃度」はないと思えるほど味も豚骨濃度も低め。しかし、鼻腔に豚骨臭さが引っ掛かった。そんなわけで後半は高菜を投入して味を変えた。麺は、断面が四角く極細ストレートのコナコナ九州麺。このチェーン店はどの店も「都内一のコクと濃度」を謳っているが度の店が本当に「都内一のコクと濃度」なのだろうかと思いつつ堪能した。