今週も夏の楽しみ、くろ㐂の限定麺へ。 小麦ヌーボーとのことで、本日も麺がすばらしい。角形の細麺。小麦感いっぱい、歯ごたえはあるが決して硬くはない。のどごしも良いし麺としては文句なし。ただ、高級なそうめんのような気もしてくるので、ちょっとラーメンの麺とは少し違う感じもする。 スープは塩を基調にショウガのオイルなどがかかる。ただ、麺、トッピングと同じ丼に入ると意外と特徴がな、脇役といった感じ。トッピングは甘酢に漬けたショウガがシャリシャリしていうことない。1個ではなく2個くらいいれてほしい。青のりと絡めたアサリ餡もいい。麺と一緒に食べると、少し控えめなスープを引き立てる。それと、ナスも文句なし。トッピングはラーメンというより一品料理。全体的にはレベルの高い一杯だが、どうもラーメンを食べた気がしない。何か和食をいただいた感想で、そこがモヤモヤとしたところ。 それと、ついに1杯1000円。大盛りができないので、おなかが少し不満で、CPは悪そう。ただ、春木屋のラーメンを大盛りにすると、これも1000円。そう考えれば、高くはないか。