【場所・・・Address】★千葉県八千代市神久保150-1【ジャンル・・・Occupation】★ラーメン・つけ麺・餃子【日時・・・Dates】★2013.06【注文・・・Order】★券売機にて、食券を購入♪購入後は、スタッフへ手渡し、麺の硬さ[硬め・普通・柔らかめ]脂の量[多め・普通・少なめ]味の濃さ[濃いめ・普通・薄め]を、セレクト(○゚ε゚○)【料理・・・Order food】★醤油つけ麺・中盛:680円+100円★玉子かけご飯:200円 【味・・・Taste】★醤油つけ麺・中盛:680円+100円[好み度:3.9]【初見・・・First impression】ドンブリ2個での提供Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!1つは麺で、もう1つは、つけ汁!具達は、麺皿の方に、海苔が3枚、その他の具材は、つけ汁の方に埋まっており、ほうれん草・葱・ゴマが、プカプカと、浮いております♪脂も、見事な光沢を放っており、見た目は、家系豚骨醤油な、つけ麺です!【麺・・・Noodles】ラーメン時同様に、つけ麺も、注文の際、麺の硬さ[硬め・普通・柔らかめ]の調節が可能です♪中盛は、0.5玉増量しての提供(*^▽^*)今回は、やや硬めの茹で加減で、お願いしました♪そして、登場した麺は・・・太麺よりの、やや中太ストレートの、大○製麺特注麺(*'ー'*)シッカリと冷水で〆た麺は、見事なコシに、弾力のあるモチモチ感♪小麦の風味と旨味も、感じます!普通のラーメンにも、使用されている麺ですがつけ麺にも合う、モチモチ麺なので、濃厚なスープでも、シッカリと麺の主張をしており、相性はバッチリです(σ゚∀゚)σ【出汁・・・Soup stock】脂の量[多め・普通・少なめ]味の濃さ[濃いめ・普通・薄め]を、選択可能!『味の濃さをお好みで割って召し上がって下さい』と言われて手渡されたポットには、白濁豚骨ベースのスープ割りが入っています♪従って、つけ汁も、物凄く濃厚な、豚骨白濁の、醤油ベース!比較的、臭みも少なく、スープ自体は、シャバシャバ系でなめらかな口当たりヾ(*´∀`*)ノ仄かに感じる、唐辛子のピリッっと感も加わり、味に纏まりを与えてます(*'ー'*)脂は、「脂少な目」でオーダーしましたが、山岡家さんでは、コレ(写真参照)が、脂少な目のデフォです(;゚;ж;゚;)ブッだが、その脂が、麺にツルツル感を与え、中々な、口当たりを演出してくれるのよね♪しかし、気をつけて欲しいのが、スープを一気に吸い込むと、むせ返るような、強い酸味が襲ってきます( ̄∀ ̄*)この、強すぎる酸味感は、好き嫌いの好みが、ズバッっと分れるでしょう!マキのように、通常のサッパリ醤油ラーメンなどにも、ドバドバと、お酢を入れるような方でないと、「なんじゃこりゃ?」と、思うでしょうね(○゚ε゚○)だが、その強い酸味が、濃厚な豚骨白濁のコテコテ感を、適度に和らげてくれるので、比較的、サッパリと頂けるのよねぇ(*^▽^*)後半は、添え付けの豆板醤やニンニクを入れて、お遊びタイム♪でも、何も入れないほうが、つけ麺に関しては、良いかもね( ゚∀゚)・;'.、グハッ!!【具材・・・Ingredients】具には、サイコロチャーシュー・ほうれん草・ゴマ・ネギが、スープ内に漬かっており、麺皿にて、海苔を提供( ̄∀ ̄*)(山岡)家系らしい、ラインナップなのだが、特筆すべき点は、サイコロチャーシュー!個人的には、山岡家さんで通常提供している、脂身の多い、肩ロースチャーシューより、コチラのサイコロチャーシューの方が、好きなのよねぇ~Ψ(`▽´)Ψ通常のチャーシューは、店舗によって、臭みが強い時があるんですもの・・・・。チャシューメンにするぐらいなら、コロチャーをトッピングした方が、マキは、満足度が高いですかねぇ~(〃'▽'〃)★玉子かけご飯:200円[好み度:3.0]ついつい、安いと錯覚をおこし、頼んでしまう、炭水化物(〇o〇;) ギクゥゥゥ!!白米の上に、鰹節・生卵・青葱が、搭載されており、専用のダシ醤油を廻しいれてから頂く、玉子かけご飯。不味いはずが無いです・・・・。しかし、玉子かけご飯って、噛まずに食べれちゃうから、太るらしいよ。気をつけて、よく噛みましょう・・・。【評価・・・Evaluation】基本、山岡家さんは、比較的、敬遠されがちではありますが、個人的には、結構、好きな部類です!『山岡家は、家系じゃねぇのに、【家】を名乗ってる!』と、言う方々も多いが、解るよ!解るんだけど、別【家】を付けても良いじゃん!明らかに、似てるんだもん!コンセプトだって、味だって、似ているんだもん!山岡家のスープに、鶏脂、ぶっ込めば、家系の出来上がりだよd( 'Д' d)10年前だったら、解るけど、このご時世、【家】が付く、豚骨醤油・ストレート麺・鶏脂・ほうれん草・・・と、同じような店は、山ほどあるよ!二郎だったり、家系だったり、・・・・決まりに縛られた店、マキは大嫌い!それと、チェーン店チェーン店と、煙たがる輩も居ますが、カエシと麺以外、殆どの工程を、店内で製造している為、山岡家さんは、個人経営店と、然程、換わりはないのです♪店舗によっては、不味い店もあるし、激旨な店もあるし!それ以前に、チェーン店ってのは、旨いからこそ!m9(゚д゚)お客様の支持が厚いからこそ!m9(゚д゚)こうして、全国でチェーン展開されているわけです♪チェーン店を、バカにしちゃダメよ!そんな中!個人的には、ごり押しなのは、山岡家さんの、つけ麺Ψ(`▽´)Ψ冷やし中華を食べるなら、酸味の強い、醤油つけ麺の方が、俄然、夏場は、食欲も増すし、美味しいねヾ(*´∀`*)ノ是非1度、酸味が苦手でない方は、試してみては如何でしょう♪【推奨・・・Recommended】★醤油つけ麺♪【接客・・・Reception】★元気もあり、至って良好♪【店内・・・Interior】★カウンターと、テーブル席に分れています♪【衛生・・・Cleanliness】★ややヌメヌメ感があったが、家系だしね♪想定内です(*^▽^*)ゞ【雰囲気・・・Atmosphere】★比較的、混雑しない立地なので、騒がしくなく、気軽に立ち寄れる雰囲気♪マンガ本も充実しているので、のんびりと居やすい感じです(〃'▽'〃)【特典・・・Privilege】★毎回、各店舗で、様々なキャンペーンや、新商品を提供したりと、お客様を飽きさせない努力が素晴らしい♪それこそ、特典でもある(σ゚∀゚)σ【更正・・・Correction】★この系統に否めないのが、店内の滑り。ただ、この間行った、家系の店は、創業20年以上経つが、ヌメリが一切なし!家系でも、頑張れば出来るんだよね!実際な話!(・・*)ゞポリポリ・・・【備考・・・Remarks】★山岡家さんでは、麺の茹で上げが7分以上な為最低でも、提供までに、10分以上は要します!ご了承をヾ(*´∀`*)ノ食べログ版↓http://tabelog.com/rvwr/makikun/rvwdtl/5338003/?PG=0
★千葉県八千代市神久保150-1
【ジャンル・・・Occupation】
★ラーメン・つけ麺・餃子
【日時・・・Dates】
★2013.06
【注文・・・Order】
★券売機にて、食券を購入♪
購入後は、スタッフへ手渡し、
麺の硬さ[硬め・普通・柔らかめ]
脂の量[多め・普通・少なめ]
味の濃さ[濃いめ・普通・薄め]
を、セレクト(○゚ε゚○)
【料理・・・Order food】
★醤油つけ麺・中盛:680円+100円
★玉子かけご飯:200円
【味・・・Taste】
★醤油つけ麺・中盛:680円+100円
[好み度:3.9]
【初見・・・First impression】
ドンブリ2個での提供Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
1つは麺で、もう1つは、つけ汁!
具達は、麺皿の方に、海苔が3枚、
その他の具材は、
つけ汁の方に埋まっており、
ほうれん草・葱・ゴマが、
プカプカと、浮いております♪
脂も、見事な光沢を放っており、
見た目は、
家系豚骨醤油な、つけ麺です!
【麺・・・Noodles】
ラーメン時同様に、つけ麺も、注文の際、
麺の硬さ[硬め・普通・柔らかめ]
の調節が可能です♪
中盛は、0.5玉増量しての提供(*^▽^*)
今回は、
やや硬めの茹で加減で、お願いしました♪
そして、登場した麺は・・・
太麺よりの、やや中太ストレートの、
大○製麺特注麺(*'ー'*)
シッカリと冷水で〆た麺は、
見事なコシに、弾力のあるモチモチ感♪
小麦の風味と旨味も、感じます!
普通のラーメンにも、使用されている麺ですが
つけ麺にも合う、モチモチ麺なので、
濃厚なスープでも、シッカリと麺の主張をしており、
相性はバッチリです(σ゚∀゚)σ
【出汁・・・Soup stock】
脂の量[多め・普通・少なめ]
味の濃さ[濃いめ・普通・薄め]
を、選択可能!
『味の濃さをお好みで割って召し上がって下さい』
と言われて手渡されたポットには、
白濁豚骨ベースのスープ割りが入っています♪
従って、つけ汁も、
物凄く濃厚な、豚骨白濁の、醤油ベース!
比較的、臭みも少なく、
スープ自体は、シャバシャバ系で
なめらかな口当たりヾ(*´∀`*)ノ
仄かに感じる、唐辛子のピリッっと感も加わり、
味に纏まりを与えてます(*'ー'*)
脂は、「脂少な目」でオーダーしましたが、
山岡家さんでは、
コレ(写真参照)が、
脂少な目のデフォです(;゚;ж;゚;)ブッ
だが、その脂が、麺にツルツル感を与え、
中々な、口当たりを演出してくれるのよね♪
しかし、気をつけて欲しいのが、
スープを一気に吸い込むと、むせ返るような、
強い酸味が襲ってきます( ̄∀ ̄*)
この、強すぎる酸味感は、
好き嫌いの好みが、ズバッっと分れるでしょう!
マキのように、
通常のサッパリ醤油ラーメンなどにも、
ドバドバと、お酢を入れるような方でないと、
「なんじゃこりゃ?」
と、思うでしょうね(○゚ε゚○)
だが、その強い酸味が、
濃厚な豚骨白濁のコテコテ感を、
適度に和らげてくれるので、
比較的、サッパリと頂けるのよねぇ(*^▽^*)
後半は、
添え付けの豆板醤やニンニクを入れて、
お遊びタイム♪
でも、何も入れないほうが、
【具材・・・Ingredients】
具には、
サイコロチャーシュー・ほうれん草・ゴマ・ネギ
が、スープ内に漬かっており、
麺皿にて、海苔を提供( ̄∀ ̄*)
(山岡)家系らしい、ラインナップなのだが、
特筆すべき点は、サイコロチャーシュー!
個人的には、
山岡家さんで通常提供している、
脂身の多い、肩ロースチャーシューより、
コチラのサイコロチャーシューの方が、
好きなのよねぇ~Ψ(`▽´)Ψ
通常のチャーシューは、店舗によって、
臭みが強い時があるんですもの・・・・。
チャシューメンにするぐらいなら、
コロチャーをトッピングした方が、
マキは、満足度が高いですかねぇ~(〃'▽'〃)
★玉子かけご飯:200円
[好み度:3.0]
ついつい、安いと錯覚をおこし、
頼んでしまう、炭水化物(〇o〇;) ギクゥゥゥ!!
白米の上に、
鰹節・生卵・青葱が、搭載されており、
専用のダシ醤油を廻しいれてから頂く、
玉子かけご飯。
不味いはずが無いです・・・・。
しかし、玉子かけご飯って、
噛まずに食べれちゃうから、太るらしいよ。
気をつけて、よく噛みましょう・・・。
【評価・・・Evaluation】
基本、山岡家さんは、
比較的、敬遠されがちではありますが、
個人的には、結構、好きな部類です!
『山岡家は、
家系じゃねぇのに、【家】を名乗ってる!』
と、言う方々も多いが、
解るよ!
解るんだけど、別【家】を付けても良いじゃん!
明らかに、似てるんだもん!
コンセプトだって、味だって、
似ているんだもん!
山岡家のスープに、鶏脂、ぶっ込めば、
家系の出来上がりだよd( 'Д' d)
10年前だったら、解るけど、
このご時世、【家】が付く、
豚骨醤油・ストレート麺・鶏脂・ほうれん草・・・と、
同じような店は、山ほどあるよ!
二郎だったり、家系だったり、・・・・
決まりに縛られた店、マキは大嫌い!
それと、
チェーン店チェーン店と、煙たがる輩も居ますが、
カエシと麺以外、
殆どの工程を、店内で製造している為、
山岡家さんは、
個人経営店と、然程、換わりはないのです♪
店舗によっては、不味い店もあるし、
激旨な店もあるし!
それ以前に、チェーン店ってのは、
旨いからこそ!m9(゚д゚)
お客様の支持が厚いからこそ!m9(゚д゚)
こうして、
全国でチェーン展開されているわけです♪
チェーン店を、バカにしちゃダメよ!
そんな中!
個人的には、ごり押しなのは、
山岡家さんの、つけ麺Ψ(`▽´)Ψ
冷やし中華を食べるなら、
酸味の強い、醤油つけ麺の方が、
俄然、夏場は、
食欲も増すし、美味しいねヾ(*´∀`*)ノ
是非1度、
酸味が苦手でない方は、
試してみては如何でしょう♪
【推奨・・・Recommended】
★醤油つけ麺♪
【接客・・・Reception】
★元気もあり、至って良好♪
【店内・・・Interior】
★カウンターと、テーブル席に分れています♪
【衛生・・・Cleanliness】
★ややヌメヌメ感があったが、家系だしね♪
想定内です(*^▽^*)ゞ
【雰囲気・・・Atmosphere】
★比較的、混雑しない立地なので、
騒がしくなく、気軽に立ち寄れる雰囲気♪
マンガ本も充実しているので、
のんびりと居やすい感じです(〃'▽'〃)
【特典・・・Privilege】
★毎回、各店舗で、
様々なキャンペーンや、新商品を提供したりと、
お客様を飽きさせない努力が素晴らしい♪
それこそ、特典でもある(σ゚∀゚)σ
【更正・・・Correction】
★この系統に否めないのが、店内の滑り。
ただ、この間行った、家系の店は、
創業20年以上経つが、ヌメリが一切なし!
家系でも、頑張れば出来るんだよね!
実際な話!(・・*)ゞポリポリ・・・
【備考・・・Remarks】
★山岡家さんでは、
麺の茹で上げが7分以上な為
最低でも、提供までに、10分以上は要します!
ご了承をヾ(*´∀`*)ノ
食べログ版↓