omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん、こんばんは。
平塚もいろいろなお店があって攻略しがいがありますねえ。
塩スープが良いというのは他のスープも期待できそうです。
醤油を食べに行ってみようかな~
ぬこ@横浜 | 2013年7月27日 21:18ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>平塚もいろいろなお店があって攻略しがいがありますねえ。
平塚は良店が多い土地ですし、個性的な店が多いので全く飽きることがありません(*^^)v
ほぼチャリの行動限界なんで、体力的にはツライものがあるのですが、つい足が向いてしまいます(^o^)
>塩スープが良いというのは他のスープも期待できそうです。
とんこつ、パイタンもあるので、てっきり白濁系かと思っていたのですが、塩は清湯系でした。
醤油も清湯だと思うので、ハズシは無いと思いますヨw。色々と食べてみたいですね~
omuサン | 2013年7月27日 22:56
omuサン

ひぐま

にしにし

券売機は無いので壁に張られたメニューから、筆頭にあった「しおラーメン」にチャーシューをトッピングして注文。味玉が無いんですねぇ~^^;
麺類は、しお、醤油、豚骨、味噌、白湯と種類は豊富ですが、どれも¥600とリーズナブル。夏季限定で冷やし中華も初めてました。
店は御夫婦らしい熟年の男女2人で切り盛り。わりと古くからあるお店だと思うのですが、店内は清潔に保たれています。前客の調理は終わっていたので、4分も待たずに着丼。
塩らしく澄んだスープは、豚ガラ主体と思われるしっかりした動物出汁を感じます。塩気は少し強め、多めに油も浮いていて、けっこうパンチがあるスープになってます。正直あっさり系が出てくるもんだと思っていたので、かなり予想外。でも、なかなか旨いです(^^♪
途中、ニンニクを少し入れてみましたが、ベースがしっかりしているので良く合いました。
麺は平打ち気味の中細ストレート。加水率は低め、茹で加減は少し固め。小麦感の詰まった麺で、コシもあるし、この麺そうとうに旨いです。食べている時は知らなかったのですが、自家製麺なんですね。いやぁ驚きました。
チャーシューは、トッピングで追加した分と合わせて巻きバラが4枚。程良い味付けで、肉らしい食感を残しています。脂身が多いですが、スープで温めてから食べたので、さほど脂身も気になりませんでした。
多めに乗ったワカメは、丁寧に塩抜きされているようで、磯臭さはありません。メンマは甘めな味付けで、少し苦手なタイプ。
具はシンプルですが、良心的な値段で美味しい自家製麺が食べられます。スープも良かったので、他の味も食べてみたいですね。御馳走様でした。