【店名】 酒麺房 さの屋 【場所】 北杜市 【営業時間】 11時30分~15時 17時30分~23時 【定休日】 月曜日 【席数】 ? 【写真】 鶏白湯鯵醤油らーめん 【値段】 680円 【スープ】 魚介系鶏白湯醤油 【麺】 中太麺ちぢれ 【点数】 74点 【感想】 昨日のラーメンです。場所は山梨県の北杜市と言う所にあるラーメン屋さんですが、夜は居酒屋になるようである。当然、山梨県北杜市のラーメン屋は分かりませんが、ネットで検索すると出て来た店である。看板がなければ普通の民家であるので、一度素通りしてしまった。メニューを見て、注文したのは『鶏白湯鯵醤油らーめん』。運ばれて来てスープを口に運ぶと、鯵と言うよりも魚介系の豊かな風味が口の中に広がる。この鯵は当然?節系だと思われるが、独特の癖や臭みは、ほとんど感じさせない。そこに鶏白湯の濃厚でマイルドな口当たりの旨味がスープ全体を底上げしていて、醤油も強くない。この鶏白湯と魚介系が合わさって行けば行くほど、スープに独特のコクが現れてくる。『中太麺ちぢれ』との絡みも良く、モチッとした食感と強いコシがあり、非常にラーメン作りに丁寧さを窺わせる。チャーシュー・海苔・野沢菜・味玉・ネギが盛り付けられているが、驚いたのはチャーシュー。正直に言って言われなければ豚のチャーシューと思うのだが、運ばれて来た時に、女性の店員さんが教えてくれました。何と!!豚ではなく『鹿肉』のチャーシューである。店内を見渡すと、鹿餃子や熊餃子と言った怪しげ?なメニューが存在していた。勿論、鹿や熊も食べる事が出来る食材であるが、食べた事のない自分に取っては未知の食材である。チャーシューを口に運ぶと、豚肉よりも弾力性が強いだろうか?それでいて適度な柔らかさも持ち合わせている感じであった。脂身は、ほとんど感じないのだが、噛めば噛む程、味が出て来る感じで、獣臭さは、ほとんど感じなかった。最初は、ほうれん草かと思ったら野沢菜だったが面白い脇役である。半熟の味玉が半分は淋しいが、味付けは控えめだが、舌の上で黄身がとろけ出す。こんな所にラーメン屋?と言う感じで、次に訪れるのはいつになるか分からないし、果たして2度目の訪問があるのかも分からない。しかし、初めて入った店で『当たり』が出た時程、嬉しい事はない。熊餃子・鹿餃子も挑戦したかったが、小心者の自分には注文する勇気はなかった。八ヶ岳周辺は、ラーメンよりも蕎麦の土地柄だが、長く続けて欲しい店でありました。
【場所】 北杜市
【スープ】 魚介系鶏白湯醤油
【麺】 中太麺ちぢれ
【点数】 74点
【感想】
メニューを見て、注文したのは『鶏白湯鯵醤油らーめん』。
何と!!豚ではなく『鹿肉』のチャーシューである。