東京煮干屋本舗の他のレビュー
はち ~減量中~さんの他のレビュー
おはようございます~
優等生な煮干もいいですね。
この美干しで一杯やりたいw
つけも気になるじゃないですか~
らーめんじじぃ | 2013年8月9日 07:23クセであるエグミやクサミを
旨く取り除いた一杯の様ですねぇ~
チャンスあれば♪
YMK | 2013年8月9日 08:02そうそう、優等生的な煮干しですね。屋号はパンチを連想させますが。
個人的には大変好きでして、ネックはJR中野駅から少し歩くことくらいかな・・・。
再訪必須です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2013年8月9日 09:21背後霊スタイルは食べている方も待っている方もなんだか気まずいですね。
ただ
この時期は外待ちがつらいので、店内で待てるのは良いですが・・・。
煮干しそのままって
どうしたらいいか迷いますよねw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年8月9日 09:33どもです
確かに優等生的というか色んなお店の良い所取りというか、そんな印象を受けます。
古代波模様の丼とかね。
>此処はラーメンよりつけ麺なの??
↑ま、これだけ暑けりゃラーメンの出も悪くはなるでしょう。
お店の力量を測るには絶対的にラーメンでしょうけどw
☠秋☠ | 2013年8月9日 10:45煮干は、まだまだいろいろ考えられる素材ですよね、きっと。
この一杯は、「まだどこかへ行く途中」な一杯なのかもしれません。
あ、たしかに、煮干し系ラーメンの具材、研究の余地あるかも。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年8月9日 12:25どうもです!
成長途上の優等生の様ですね。
余り行かないエリアですが今後に期待です。
shun | 2013年8月9日 19:10毎度~
優等生か~
わちきも、幼稚園児のころは優等生やったわ~
今は仮性ほーけーや~w
関係ないがな~www
アカンな~同好会 | 2013年8月9日 20:01こんばんは(^^ゞ
ここは毎日前を通るのに知りませんでした~(^_^;)
>今年の冬頃はかなり旨くなってそうな、そんな予感がするお店である。
少しエイジング期間を設けて追随してみたいと思いますww
ひろき | 2013年8月9日 21:18どうもです!
一応新店なのですね(汗)
確かにこれは困るかも?
じゃい(停滞中) | 2013年8月9日 22:46こんばんわ~
確かにこの辺は沢山の有名店がありますよね~♪
こちらは知りませんでしたがww
自分も背後霊スタイルは苦手かなぁww
何かゆっくり食べれなくって!
バスの運転手 | 2013年8月9日 23:57写真見た瞬間「家系?」と思っちゃいましたw青菜と海苔とチャーシューが載ってると条件反射的にw。。。
載せ物の煮干が給食みたいで面白いですね〜。
スープはそれほど煮干ガツン系ではないようですが、バランス型って感じでしょうか。ここは一度食べてみたいっす!
タム6000 | 2013年8月10日 00:26おはようございまーす!
屋号にはソソられますね!
ただ、、
もうちょっと静観しよっとw
たく☆ | 2013年8月10日 06:54どうも~
職場がらーめん RYOMAのすぐ近くだし、2号店のこちらも行かなきゃとは思ってるんだが…。
背後霊方式?
そんなの全く気にせずに自分のペースで食べますけど、何か?w
券売機で後ろに並ばれるのも全く気にしないしww
corey(活動終了) | 2013年8月10日 07:17こんばんは!
まだまだ進化しそうなラーメンですね。
現状でもわるくないですね〜。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年8月11日 19:28
はち ~減量中~
犯人はヤス
陽二郎
北崎ウンターデンリンデン
ラーメン屋けんちゃん
ぴーえむ

7月某日 13:03頃 初訪問
中野には有名店がゴロゴロしており、ラー食には困らないのだが、お店選びには悩みますねぇ~。ですが、当初より狙っていたこのお店にロックオンして向かうのだ。最近、煮干にハマっているのか?流行に流されているのか?好きなのか?よくわからん自分が居ますな・・・。
お店前に到着すると店内満席。何処に並ぶのか?表示がないのでチト困る。まぁ食券だけは買っておこう!という事で店内の券売機へ。いろいろあったのだが表題を選択。店内には待つスペースはあるのだが、カウンターの真後ろ!これって食べている方には変なプレッシャーを与えかねない。という判断をして店外へ出ようとした瞬間「先に食券をお預かりします」と。渡している間に続々と後客が入って来る、この狭い店内に!外に出るスペースもなくなり、店内には待ち6名の状態。こんなのアリ??少々気まずい雰囲気というか気持ちのまま先客の退席を待つ。
5分後に着席。提供は5分後。煮干の匂いはあまりしない。そうだ、店内もそれほど匂わない。見た目は大人しい、上品な面構え。ホウレン草?小松菜?は要らないんじゃないの?(個人的嗜好の問題) 煮干はビジュアル重視か?!デフォのラーメンですと少々寂しいかな?
スープから。がっつりエグミや苦みを兼ね備えたタイプではありません。上品でありながら煮干の良さと、ちょっとした悪を合わせた感じ。煮干主体と思っていたのだが動物系もしっかり感じ取れる。お店側の試行錯誤を感じ取れるスープですね。煮干は多種使用しているのだろう。ただし店内にはそれほど香らず。スープに鼻を近づけてもそれほどでも。口に含めばそれなり(悪い意味では決してない)。
麺は意外に良い。意外は余計かもしれないが、この手の煮干と謳われるスープを提供するお店。スープが強過ぎて麺がどうしても…。という印象を多く感じる。此処の麺はスープとのバランスが良いというか、麺もしっかりと主張している。煮干の中にありながら小麦をしっかり感じさせる喉越しと食感。中太麺でも意外なほど受け付けられる麺。
具材のホウレン草、海苔、チャーシュー、煮干。ホウレン草はこのスープにはいらないかな?チャーシューは肩ロースの部位で非常に軟らかい。味付けもシンプルでスープとのバランスを考慮した一品。煮干・・・そのままダイレクトに提供されているのだが、素揚げされたのか?しっかりとした食感を残しつつ・・・。う~ん必要なのだろうか(^_^; とも思うのだが、これはこれで“あり”ですね!w
優等生的な煮干ラーメン。煮干のエグミや苦み、臭みは皆無。本来の味を上品に味わえる。今時の煮干とちょいと違うかな?というか個人的に煮干スープ、混乱してきたかも…。動物系とのバランス、麺とのバランスなど随所に見所、食べ応えはあると思うのだが、もうワンランク上に行きそうな予感がプンプンするのだが。という事で70点台。半年後、今年の冬頃はかなり旨くなってそうな、そんな予感がするお店である。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。
※この日この時だけだろうか?つけ麺のオーダー比率が高かった。暑い!という事は抜きにしても7割の方がつけ麺。此処はラーメンよりつけ麺なの??