「ラーメン中 ノリ」@らーめん武蔵家 千葉本店の写真★ 駐車場有り★

たまあ〜には食べたくなる家系シリーズ(笑)
12:30過ぎに訪問となった。近辺にある有名家系店は駐車場が無いのが普通だが、こちらは4台も完備!素晴しい。

券売機でラーメン中 ノリマシを購入しテーブルに陣取る。600+100+50=750円 店内は満席でなかなか券を回収してくれないのだが、店主と女性店員の2人体制なので仕方が無いところ。ちなみにお姉さんは若くてなかなかの美女。券を渡す際に麺カタでお願いした。ちなみにライスは無料。おかわりもできるので、ラーメン600円をオーダーして、ご飯をたらふく食べるという作戦も可能である。

程なくしてラーメン中 ノリマシ到着。スープを一口戴くと、程よく乳化したスープはコクも有り、塩分濃度は抑え目でいてなかなか美味しい。

麺は言わずと知れた「酒井製麺謹製」カタメオーダー通りの中太麺はモチモチの食感で、良い塩梅であった。中盛にしては少なく感じたので次回があればライスをオーダーしたい。しかし私の酒井製麺のルーツは「ニューラーメンショップいわせ」なんだよな〜 通っていたのは15年前以上の話だが、ラーショ系の老舗である。

具はチャーシュー ホウレンソウ ネギ ノリ。チャーシューは小さいが味も良く軟らかい。ホウレンソウもカタメの茹で加減でシャキシャキ♪ノリはネタで増してみたのだが、、、多すぎた。。。でも海苔自体は美味しかった。

完食。スープも殆ど飲み干す。ご馳走様でした。スープの味はなかなかと思えたが、いかんせん席数が多すぎる為オペレーションに問題が生じて、作りが雑になっている感は否めなかった。個人的は「千葉家」のスープの方が好きだが、もちろん合格点ではある。支店の「横浜ラーメン 裏武蔵家 西千葉本店」にも行ってみようか。

どうもです〜。

はいはい、たま〜に食べたくなります、家系(笑)。
あら!?ライスは頼まなかったのですか?
私はライスサービスのところでライスを断った記憶がありません(汗)。。。
貧乏性ですね(笑)。
しかもコチラはおかわりも可能なんて最高です!

>スープの味はなかなかと思えたが、いかんせん席数が多すぎる為オペレーションに問題が生じて、作りが雑になっている感は否めなかった。
これは残念ですねぇ。席数は途中で変更しにくいから、困りモノですね(汗)。

おうじろう | 2008年2月16日 18:39

ドモです!
家系は比較的好まないので経験値は低いんです
喉に纏わり付くようなスープがどうも苦手なんですね
おろしニンニクは必須アイテムですよ
ニューラーメンショップいわせはサラッとしてますから全然OKすね!
ニューラーメンショップいわせがお気に入りならラーメン かいざんもお薦めですよ!

らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店のアブラはツライっす!
食後、胃もたれしました(汗)

1日1麺 | 2008年2月16日 19:07

こんばんは

千日前さんは、たまあ〜には食べたくなるパターンで家系でしたか
自分は2日連続で東池系へ行ってしまいました(笑)

家系も最近食べていない気がします
たまあ〜には食べたくなってきました!
ここはライス無料のおかわり自由なんてたまりませんね
家系ではご飯を必ずつけるので、近くにあったらお気に入りの店になりそうです

えこひよ | 2008年2月16日 20:05

おばんです。
たま〜に食べたくなる家系、同感ですw。
見た目はまさに家系の王道といった感じです。
最近は千葉県内でも駐車場完備のお店が少なくなってきたので嬉しいですね。

エイチジー | 2008年2月16日 20:56

いやぁ早起きをしてしまいましたw
家系いいですネ〜。
サービスライスお替り無料ですか!
家系のラーメンにライスは相性がいいですから好印象ですネ。
スープに浸した海苔でご飯を巻いて喰う!
旨いキムチでも巻こうもんならたまりませんわぁw

SPARK影 | 2008年2月17日 02:11

ドモですぃ〜
ううッ、たまに食べたくなる家系ですね
私は今日、行きそびれました横浜ラーメン 一心
ライスの無料サービスをけるなんて。。。。。
私には出来ません(笑)
そういえば いわせさんも行ってないな〜
どうしよう。。。。

Liberty | 2008年2月17日 17:36

どうもです!!
>程よく乳化したスープはコクも有り、塩分濃度は抑え目でいてなかなか美味しい。
恐らく私の大好きな系統のようですww
千葉にまた宿題店が・・・

| 2008年2月17日 19:18