おやすさんの他のレビュー
はじめましてです。
茨城ラーメン発展願い人 です。
頷ける部分が大分あったのでコメントさせていただきました^^
つけ麺は未食ですが、「油そば」でも十分つけ麺も美味しい事だけは理解できました。
最高峰の豚骨魚介ですよね^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年1月19日 20:54茨城ラーメン発展願い人さん、初めまして。
全くマイページのチェックをしていなかったものでレスが7ヶ月遅れという失態で申し訳ありません。しかしながら、その間も茨城ラーメン発展願い人さんのレポは参考にさせていただいていました。
今後ともよろしくお願いします。
おやす | 2009年8月2日 22:41
おやす
ワムウ
Stag Beetle
うっかり新兵衛
YUI

寒さのため「ラーメンにしようか」と心が揺れたものの、初心貫徹でつけ麺を注文。
麺は自家製で、少し白いストレート太麺。断面が長方形なのは珍しいと思います。歯をはじき返すような弾力があり、その後はモチモチとした食感が楽しいです。また、雑味が無く小麦の味がダイレクトに伝わってきます。食感といい味といい素晴らしい麺と感動しました。
一方のつけダレは、一言で言えば醤油トンコツ+和風出汁というはやりのスタイル。ただ、思ったより粘度は低いのには少しビックリ。たぶん、鶏や野菜を加えることにより旨味やコクを殺すことなくマイルドにし、くどさやしつこさを抑えているのだと思います。さらに、いずれもほのかな甘味、酸味、辛味をつけて全体のバランスを取るとともに味を引き締めているのがさすがと感じました。こちらも素晴らしい味。なお、スープ割りの時に分かりましたが、辛味は唐辛子と粗挽き黒コショウです。
桜チップで燻したという燻製玉子は、ほどよい味付けの半熟玉子に香ばしい香りが適度に付いて絶品です。特に、燻しすぎでないほどよい香りが、口の中をリセットしてくれます。
同じく桜で燻したという肩ロースのチャーシューは煮豚と焼き豚の中間のような感じで、煮豚の軟らかさ、焼き豚の旨味にスモーキーな香りが混然となっていくらでも食べたくなる逸品。お持ち帰りをして酒の肴にしたいくらいです!
シャキシャキのメンマもたっぷり入ってました。
普通盛でも麺量は250gとたっぷり。接客を含め非の打ち所がありません。ということで、初めて満点を付けました。
たまたま両隣のお客さんが食べていたラーメンと油そばも美味そうで、次回(いつになるかはわかりませんが)はそちらを狙います(笑)。