「冷やしカレーそば(限定)+キーマご飯+味玉」@饗 くろ㐂の写真昨年、日曜の1日だけ限定のカレー。もちろん食べ損ねたが、そのバージョンアップ版だという。カレーの冷やしなので、ビックリするレベルはないと思ったが大間違い。これまで食べたカレー系の中で1番の出来。今年初めて食べたラーメンでも、現在暫定1位のレベル。
 まず、ビジュアルさに脱帽。パプリカの鮮やかな彩り、中央の素揚げしたインゲンなどは、まるでロウのようなで、本物以上の姿形だ。遠くに紫タマネギ、そしてプチトマト。焼いて味をつけたチキンもうまそうだ。さあ、どの順番にトッピングを食べようか最初は考えたが、麺とスープの出来が良すぎたので、食べ始めたらトッピングのことは頭から消えた。
 麺は歯ごたえがあるが、ソコソコ弾力がある。すすりやすい麺で一級品。使っている水は100%トマトの水分だという。それでいて、野菜っぽい感じはゼロで、麺としての違和感はない。逆に小麦感が増した印象だ。
 スープは酸味があり、豆乳のまろやかさ、そしてカレー粉のスパイシーさもある。食べていると強いカレー感は、あまり感じないが、口の中に余韻として残る感じは、まさにカレー。まるでカレーが時間差で攻めてくるようだ。正直、この麺にスープを絡めて食べるだけでも十分満足。それと、3種類のオイルも面白い。左から煮干しのマー油、バジル、ラー油という。どのオイルの部分を食べるかで、味変になる。特に煮干しがカレーに合っているのには驚いた。
 この日は半白飯がキーマご飯になる。白いご飯にキーマと福神漬けが乗っている。この福神漬けも自家製と言うから恐れ入る。そのままキーマとご飯を食べても十分うまい。そこに残った汁をかけると酸味が足されインド風の冷やし茶漬け風、最後はご飯ごとスープに投入して完食。本日、味玉も足したので合わせて1100円。満足度から考えれば、これは安いと思う。くろ㐂は日曜から夏休。とりあえず、その前にもう1度足を運んで、この冷やしカレーに再会しないと。