コチラのお店は高槻の八丁畷に程近いところに比較的最近できたお店です。通りがかりに工事中のお店を見つけて気になっており、今回早めに伺ってみることにしました。夜の7:00頃にお店に到着、店内に入るとテーブル席中心でほぼ満席、何故かアルコール摂取されている方が多く居酒屋ぽい雰囲気でした。看板に掲げられている通り塩豚骨がうりのようで、店名を冠したデフォの表記を注文です。程なくして写真の一杯が配膳されました。スープはさらさらとした比較的緩めの粘度をしており、デフォで胡麻が投入。実際に頂いてみると豚骨臭はあまりないですが、炊き出された感があり塩味は強めですがキレがあり後に引くことなく、すっきりとした飲み口でした。麺は細ストレート麺で、自家製麺とあります。デフォでもぎりぎり芯を感じさせない程度の固めで、ボソボソとした粉感のある博多ラーメンを思わせるもの。チャーシューは2枚で脂身の部分はとても柔らかく溶けていくようです。その他にトッピングはもやし、ネギです。麺、スープ、チャーシュー共に食前の予想以上に美味しい一杯でした。もうひとつの豚骨醤油もきになるので、落ち着いた頃に再訪してみたいと思います。ごちそうさんでした。