「塩特製チャーシュー麺、940円」@銀水の写真[只今ストック放出中]
本年97杯目、7/13、初訪

仲間4人と登山目的(グルメ&温泉も)で釧路空港に着陸した日のことです。移動日の昼はご当地ラーメン!というのがここ数年の慣わし。釧路ラーメンとして最初に狙ったのは「まるひら」さん。レンタカーで乗り付けると運悪く改装中でして、全員で仰け反って苦笑。次いで訪問した「河むら」さんは近所で催される夏祭りの関係から昼営業がキャンセルとなっており、これまた叶わず。えいっ、地元の事は地元民に聞いてしまえ!で、親切そうな駐車場の係員さんに聞いてみたところ此方を紹介されました。ただし数ヶ月前に移転したらしく、移転先はRDBに記載なく、仕方なく某グルメサイトに頼って訪問です。土曜の14時過ぎで先客6名、後客3名。

真新しいメニューを一通り眺め(店内写真としてアップ)、何が特製なのか分からないまま50円高いそれをオーダー。お店に尋ねればいいのですが5人とも行動を起こさず。観光客は我々のみで先客は地元の方々の様子。次に向かう海鮮市場の場所を確認しつつ、地元に愛される味を期待して待ちます。

それぞれお盆に乗せられた着丼です。なみなみとスープが張られ、白ゴマがパラパラと。そのスープのお味は優しい塩味で、塩分控え目、それに合わせて出汁も控え目です。出汁は鳥ガラ(と昆布と野菜?)がメインのようで、獣や貝類は使われていない模様。濃厚に慣れてきった我輩のバカ舌はこの薄味に最初は戸惑いましたが、押し付けがましいところがない分、居心地が良く、中盤以降は逆に啜りが止まりません(これぞ老舗マジック?)。後味を引きずらない分、食後の余韻が短く、直ちに現実に戻されてしまうのはチト残念ですが。

麺は、透明感のある偏平な自家製の細麺で、向こう側の色が透かせそうなぐらいです。伸縮性に富み、例えが悪いですが、ゴルフボールの芯に巻いてあるゴム紐みたいです。非常に軽い持ち上げで、子供や外人さんでも小気味良く啜ることが可能かと。お取り寄せで入手した場合、茹で加減が非常に難しそうです。僅かに甘さがありますが小麦っぽさは殆どありません。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、白ゴマでして、半玉もノリもナルトもありません。チャーシューは大振りなバラ巻きが3枚で、デフォ(630円)とチャーシュー麺(890円)の差である260円を丸々当て嵌めると妥当な気が一瞬しますが、地方物価を考えると割高ですね。これまた薄味で、相対的に脂の甘さが強調された状態に。ホロトロに柔らかい仕上がりですが、一体エキスはどこに使われているのだろうかと。メンマは小振りでやや硬いタイプ。白ゴマ由来とは別に、辛くないけどラー油っぽい香りがします。白ゴマはイマイチ活かし切れていないような。

スープがタップリあり過ぎて完飲は断念。この後の海鮮市場で地元の食材に手が出せるように余力を残しておきたかったのもあります。食べ終わって一息つくと釧路ラーメン=塩ではないのになぜ塩を選択したのかふと疑問に。実は一番行きたかった秘境ラーメン「真澄」さんが塩だったからでして、そちらへの想いの強さから自然に塩を選んでいました。再訪叶わないことを考えると醤油にしなかったことをちょっと後悔。

配膳は女将さんと思しき初老の方が。厨房の様子は見えませんでしたが、同じく初老の親父さんと思われます。今後とも身体を労わって頂き、釧路ラーメンを末永く提供して下さい。

ども~
この画を見ただけでは、何処で提供されたか?分かりません。
まして北海道、それも釧路だなんて!
ワタクシの上司で先週北海道一周して帰ってきましたが
魂は北海道に置いてきた!というほど、良かったようです。

はち ~減量中~ | 2013年8月6日 19:10

どもです

おっ、噂の北海道編ですね。
ってもう一月近く前のことですかw

幸先良いスタートとは言えない様ですがこの後の北海道編も期待してます。

☠秋☠ | 2013年8月6日 23:32

こんばんわ~

見た目ではスープがタップリで自分好みな感じですけどねー。
予定していたお店が食べられなかったのは残念でしたww

だいぶレビュが遅れているようなので思い切ってスルーしてみては?

バスの運転手 | 2013年8月7日 00:15

いきなり北海道?いいなあ、釧路ですか。
>ゴルフボールの芯に巻いてあるゴム紐
 かなり細いですよね。多加水なんでしょうか。
 夏の北海道を満喫してください。

mona2 | 2013年8月7日 07:29

北海道は涼しいですか?
いいですねー。

しかし、
ゴルフボールの芯だなんて・・・・苦笑

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年8月7日 10:04