11:00過ぎに訪問。先客無し後客1名。店内はややこぢんまりとしたスペースに、1列のカウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされている点に好感。ただ、空調が不十分なのが終始気になってしまった。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

お目当ての本メニューを選択。辛さが3と4からの選択制となっており、前者を選択。また、ランチタイムはライス(麦飯)がサービスになるらしく、それも頼んだ。さほど待たずに配膳された。

麺は、軽く縮れの入った中細麺。
低加水のもので、食べてみると、しっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。小麦感も十分で、上質の旨い麺だ。太さの面から、麺自体の主張は抑えめと言えるかもしれないが、マゼマゼすると、タレ、具との一体感が生まれて実に旨い。喉越しも文句無し。
汁無しとしては麺量が少ないが、サービスの麦飯と合わせると自分には十分以上の満腹度。最後は少し苦しかった。麦飯は、主にタレがタップリ付いたザーサイと一緒に食べたが、鉄板の旨さだった。

タレは、丼底に適量溜まっている。
ラー油比率が高いようで、その粘度から、麺への絡みは申し分無し。辛さは「3」で自分には適度。十分刺激的なのだが、過度の辛さ、痺れが無い為、他の旨みもしっかりと味わえる。見事なバランス感覚だ。
ゴマのコク、旨みも全く嫌味の無いレベルでしっかりと主張。不満を感じさせない味わい、完成度だ。
唯一気になったのは、塩分がちょっと強過ぎる気がした。自分にとってのギリギリ許容レベル。麦飯の存在により印象的に大分緩和されてはいたが。
また、卓上にラー油と中国山椒が設置されており、存分にカスタマイズ出来るのはこの店の強みだろう。

具は、旨みタップリの挽肉、ザーサイ、アーモンドのスライス、青ネギ。
シンプルだが、全く不満無し。味わい、食感の両面で存分に楽しめる。汁無し担々麺としてお手本的な旨さだ。
また、卓上にサービスとして表記されていた刻みニンニクも頼んだが、これは業務用らしく酸味の有るタイプ。風味的には今一つで、マゼると存在感を失ってしまった。フライドガーリックを頼むのが正解だったのかもしれない。

強烈な個性が有る訳では無いが、様々なパーツ、要素が非常に上手に組み合わされている。作り手のセンスの良さが感じられる一杯。担々麺好きの人であれば、あまり文句の出て来ないであろう完成度だ。