「カレーちゃんぽん」@中華飯店 天龍の写真この日は久しぶりに門真にあるこちらへと伺いました。約2年前に伺った際に気になっていたカレー系メニュー狙いです。夜の9:00過ぎという時間帯で、店内に入ると先客2名、後客1名でほぼ常連の方と思われます。狙いは決まっていましたが一応メニューを拝見すると、改めて価格の低さに驚きます。デフォのラーメン¥400、チャーシューメンでも¥600でした。注文は当初の決意通りにカレーちゃんぽんとしました。

注文後、鍋をふる音と香ばしい香りが漂ってきて食欲をそそります。やがて写真の一杯が提供されました。スープというより餡状のカレーで、黒っぽい色合いで光沢も感じられます。辛さはそこそこで芳ばしい香りがあり、麺との絡みはすこぶる良いです。その麺は平打ちぽいストレート麺、麺長が短めでソフト麺を思わせるやわめの食感でわずかに粉感もありました。餡の具はニンジン、玉ねぎ、ニラ等の野菜類に豚肉、それに肉団子も投入され芳ばしく炒められたもの。シャキシャキとした食感で量もそこそこあり食べ応えがあります。

前回頂いたデフォのラーメンはやや残念な印象でしたが、こちらの一杯は好みのツボということもあり相当満足度の高い一杯でした。あんかけ焼きそばにも近い印象もあります。ごちそうさんでした。