「まぜソバ052 ¥780」@麺 酒 やまのの写真練馬駅の気になるお店♪

8月某日 13:23頃 初訪問
近所にあるお店は出禁になったので、この周辺で夜も〆として食べられるお店を模索していたところに新規出店!なんというタイミングw という事で訪問です。土地勘があるので全く迷わずに到着。店内の様子があまり見えませんが混雑していないようです。券売機の前で大いに悩む。多分3分くらい(^_^; 購入したのが表題。

店内に入ると「ほぉ~」「なるほどぉ~」「いいねぇ~」という単語が出てきそうです。そう!呑んべぇには何と云いますか、居心地の良い空間なのですよw 入ったことのある方なら納得頂けるかとw 例えるなら庶民的な立ち呑み居酒屋。この椅子が無くても呑めるぜ!という感じで、一人でニヤケていた危ない中年オヤジであります。ちなみに先客3名。

テーブルにあるメニューなどを眺めながら待つこと8分ほどでしょうか?提供です。見た目はつい最近食べた自家製麺 てんかに似ている。肉味噌の量も十分あり、他の具材も十分な量。ネギがもう少し多くても良いかな?という第一印象。

よく混ぜて!というアドバイスに従い、丼底からゆっくり&丁寧に混ぜ合わせる。海苔が刻まれていることに感謝。大抵の場合、添えられている海苔を手で千切るのだが、この仕様だと大変助かるのであるw 麺にしっかりとタレが絡まったところで。

麺。中太麺で若干のウェーブ形状。タレの絡みは抜群。というよりも卵黄の力だろうけど。茹で加減が若干であるが軟い。もう少し硬めの方が食感や食べ応えが増すと思われる。具材の肉味噌はピリ辛。味は台湾風と謳っているだけに味付けも現地モノを使用しているのだろう。

全体的にもう少し煮干の度合いがあってもイイかな?煮干油では限度があると思うけど。辛味の調整が出来ると尚可。ネギ増しも出来ると嬉しいのだが(^_^; (云いたい放題www) バランスは良く一杯の量としても適量。飯割は食べたい!という人には少ないかな(ワタクシは十二分だったけど) トッピングにはもう少し個性があっても面白いかも。個人的には自家製麺 てんかの方が美味しかった・・・スイマセン。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※呑みのメニューはまだあるのだろうか?呑むには面白いお店かもしれない!呑んだ〆に食べると更に美味しいと思う。

どもです

そう、コチラ飲み~そのまま〆まで通しで使えそうですよね。
今度コチラで一席お願いします。

んで気になるのは↓コレなんですけどw

☠秋☠ | 2013年8月27日 07:37

どもです!

>呑んだ〆に食べると更に美味しいと思う。
まじっすか。次回練馬方面で呑む際
狙ってみたいですね!

YMK | 2013年8月27日 07:56

どうも~

ここは通勤で毎回前を通るんだけどなぁ。
いつでもいいや!と思って、結局スルーしてたw

>近所にあるお店は出禁になったので
いやいや、勝手に行くの止めただけでしょうがw
まあ、相性は悪すぎでしょうがww

corey(活動終了) | 2013年8月27日 09:59

汁なしまぜそばをつまみに一杯やっても良さそうですね。
居心地のいい空間、小生も感じてみたいです。

ももも | 2013年8月27日 12:31

どうもです!
飲みの〆に良さげですが。
出禁の店がありますか(笑)ヤンチャですね~。

shun | 2013年8月27日 16:48

こんにちわ~

肉味噌がタップリで美味しそうですねぇ。
 そして飲めるってキーワードが自分を呼んでます?って感じです(笑)
>近所にあるお店は出禁になった

↑でも一番気になるところはやはりココですww

バスの運転手 | 2013年8月27日 19:02

こんばんは!

飲まなくてもいただきたいですね〜。
出禁て本当ですかあ⁈

どうもです!

出来んてどこですか否?
みんな気になりますがな~

じゃい(停滞中) | 2013年8月27日 22:02

毎度~

この系、わちきもあまり得意やないんよね~

名古屋行ったら食べるけど~w

アカンな~同好会 | 2013年8月27日 22:14

こんばんは(^^ゞ

呑みの流れで締めまでいけるお店は貴重ですね
是非コチラでの一杯ご一緒したいです!(^^)!

>近所にあるお店は出禁になった

皆様に同じく…私も気になりますw

ひろき | 2013年8月27日 23:22

まぜそばって、食べた後いろいろイチャモンつけたくなりますよねw
そういう宿命なんだと思います、どんなに美味くてもw
煮干風味の担々麺調なんですね。
もう、何も文句がなさそうで、やっぱり…ねw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年8月27日 23:59

遅コメ失礼します!
市外局番052なメニューということで、名古屋「はなび」の台湾まぜそばインスパイアですね。
本家は煮干風味はゼロなので、まぁなくてもいいかな、と。。。最近都内でも台湾ラーメンの汁なしバージョンを出すお店が増えてるので、ここも食べてみたいっすね。

次回はここで〆??
店名が「麺酒」だから、飲みメインにも使えるんでしょうか?

タム6000 | 2013年8月29日 22:21