「僕と烏賊とちょっと煮干し 750圓」@麺 酒 やまのの写真8月25日にちようび。

お店のブログで限定情報を発見し、羽田から成田に行く途中だという友人からちょうど連絡が来たのでそいつも強引に練馬に来るように行って急行しました!

隠れ家的雰囲気のこのお店。
他に「トマトツケメソ」800円なる限定メニューもやっていましたが、目当てのこっちにしました。
烏賊そば、最近流行っているようですが食べるのは初めてなので楽しみです!
テーブル席に着席します。

8分ほどで到着した「僕と烏賊とちょっと煮干」はリリー・フランキーばりに無骨でそれでいて触れたらブワッとなにか溢れ出しそうな雰囲気を帯びています。

一口啜ってみるとこれはかなりえぐい。
煮干しとかのこういうエグさが大好きな僕にはたまらない旨さです!
しかし煮干に慣れている人でないと引いてしまいそうなくらいのえぐさなのも事実で、実際一緒に行った友人に一口啜らせたら眉をひそめておりました。
なんというか、煮干しのギィィィィィィィィン!!!という金属的なエグさではなくで、グニュゥゥゥという感じの変化球でひねれたどこか柔らかいエグさ。ちょちょいと乗ってる烏賊のカスがまた、モツみたいな見た目・食感で、苦手な人は苦手でしょうね。僕は好きなんですけどね。
しかし自分、味覚的にMなのかどんどんこういう苦味とかエグいのとかそういうのが好きな感じになってきております。

麺は三河屋製麺で、よくある中細麺の噛みごたえが素晴らしいあの麺でした。
安定して旨い。若干、ほんとに若干だけど柔めな茹で具合かな?

肉はデフォの煮干し中華煮のているやつとは少し違う、あれに増して美味しいやつでした。バラ肉かな?みしっとして美味しかったです。

ごちそうさまでした~