「金月そば・並(¥750)」@金月そば 読谷店の写真2013.8.10 14:00ちょっと過ぎ 焼き物の里「やちむんの里」に向かう途中、昼食を食べれる店を探していて訪問。前客1人、後客4人。偶然見つけて訪問したんですが、道の駅になっていて車を止めやすいのが良いですね。
普通に沖縄そばの店と思って入店しましたが、夜は焼き鳥メインの居酒屋になるようで、店名も火乃鳥屋に変わります。
3人だったので座敷に通され、卓上のメニューからオススメらしい金月そばの並を注文。嫁サンは軟骨ソーキそばの小(¥450)、娘は沖縄そばの並(¥630)を注文。
店内は木を貴重とした作りで、カウンターもあります。店は厨房に男性、接客の女性の御夫婦らしい2人で切り盛り。麺茹でに時間がかかるようで、注文後10分ほどで着丼。

スープは豚骨に魚介を合わせた物で、魚粉が浮いているあたり普通の沖縄ソバとは随分と違います。味の組み立ても沖縄ソバより、所謂ラーメンに近いです。予備知識が無かったので、ビックリしました。
そのままでも美味しいのですが、中盤にコーレーグースを少し投入して味変。これを入れると良くも悪くもグッと沖縄ソバっぽくなりますw。今回は無くても良かったかなぁ^^;
嫁サンや娘が頼んだ物も、スープや麺の基本は同じで具が違うだけです。食べていないので多分ですが(^_^;)

麺は中太平打ちの縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は適度。麺もラーメンに近く、加水高めのモッチリした麺で、つけ麺にしてみ良さそうです。沖縄の小麦を使った特注麺(自家製?)らしく、麺も美味しかったです。麺量は普通くらい。

具は三枚肉(バラ)が2枚と親志豆腐の厚揚げ。ソーキは別皿提供でした。三枚肉は柔らかく、大きめ。ソーキは甘めの濃い味付けがされていて、表面が炙ってあります。柔らかくて濃いめの味付けは、白ご飯に合いそうでした。
親志豆腐の厚揚げは、湯葉に近い味わいで美味。細切りされた生姜がサッパリさせてくれます。

正直、まったく予想していなかった味に驚きました。沖縄ソバとラーメンを融合させたような一杯、なかなか美味しかったです。御馳走さまでした